ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Папуа-Новой Гвинее власти подавили военный мятеж

Корреспондент.net, 26 января 2012, 21:49
0
25
В Папуа-Новой Гвинее власти подавили военный мятеж
Фото: АР
Власти арестовали несколько десятков военнослужащих, поддержавших мятежного полковника

Сегодня ночью в Папуа-Новой Гвинее группа военнослужащих устроила мятеж на фоне политического кризиса, однако он был подавлен властями.

Об этом сообщает австралийский телеканал АВС.

Группа военных под командованием отставного полковника Яура Саса ворвалась в штаб вооруженных сил страны, захватила командующего ВС бригадного генерала Фрэнсиса Агуи и поместила его под домашний арест. Затем полковник Саса провозгласил себя новым командующим ВС Папуа-Новой Гвинеи и объявил ультиматум генерал-губернатору и парламенту страны, дав им семь дней на восстановление в должности свергнутого премьер-министра Майкла Сомаре.

Действующий премьер-министр страны Питер О'Нил рассказал телеканалу, что генерал Агуи освобожден из-под ареста, а с полковником Саса ведутся переговоры. Он не уточнил обстоятельств переговорного процесса, добавив только, что этим занимаются компетентные органы.

"Командующий освобожден, он больше не находится под арестом. В результате правительство полностью взяло под контроль штаб вооруженных сил", - отметил О'Нил.

Заместитель премьер-министра Белден Намах сообщил, что власти арестовали от 15 до 30 военнослужащих, поддержавших полковника Саса.

Политический кризис в Папуа-Новой Гвинее разгорелся после того, как национальный парламент в августе 2011 года объявил должность премьер-министра вакантной и избрал на этот пост экс-министра финансов Питера О'Нила. Причиной такого решения послужило продолжительное отсутствие в стране прежнего премьер-министра Майкла Сомаре, который в течение долгого времени находился на лечении в Сингапуре.

Спустя несколько месяцев противостояния двух альтернативных правительств, которые отказывались признавать друг друга, генерал-губернатор Папуа-Новой Гвинеи Майкл Оджио в декабре заявил, что ошибочно поддерживал Майкла Сомаре на посту премьер-министра, и признал законным главой правительства его конкурента, выдвинутого парламентом Питера О'Нила.

Папуа-Новая Гвинея - независимое государство в Океании в составе Британского Содружества. Формальной главой государства является королева Великобритании Елизавета II, представляемая генерал-губернатором. Генерал-губернатор назначается королевой по представлению однопалатного национального парламента.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Папуа-Новая Гвинеямятеж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях