ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty International возложила ответственность за насилие в Сирии на Россию

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 18:58
0
10
Amnesty International возложила ответственность за насилие в Сирии на Россию
Фото: АР
Чуркин: Поставки российского оружия в Сирию не связаны со стрельбой по демонстрантам

Правозащитная организация Amnesty International призвала Россию не препятствовать усилиям международного сообщества, направленным на разрешение кризиса в Сирии.

"Россия несет ответственность за то, что в Сирии продолжается жестокое подавление инакомыслия", - заявил сегодня представитель организации в ООН Хосе Луис Диас.

Диас назвал угрозы России отклонить во второй раз резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии безответственными.

Между тем, западные страны предпринимают попытки убедить Россию не блокировать новый проект резолюции по Сирии, предполагающей передачу власти президентом Башаром Асадом временному правительству.

Совет Безопасности ООН обсуждает новую резолюцию по Сирии, основанную на предложениях Лиги арабских государств (ЛАГ). Как отмечает корреспондент Би-би-си в Нью-Йорке, могут пройти дни, прежде чем СБ примет окончательное решение. По словам представителей российской делегации, в ближайшие несколько дней окончательного голосования по проекту резолюции ожидать не стоит.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сегодня заявил, что Россия не поддержит никакое оружейное эмбарго в отношении Сирии.

"Как мы можем сказать, что мы разорвем все наши контракты, все наши многолетние отношения с Сирией, причем (глава МИД РФ Сергей Лавров) вчера сказал, что то, что мы поставляем - это не то, чем они могут там стрелять в демонстрантов... Мы категорически говорим, что ни на какое эмбарго мы не пойдем, собственно, даже на намек эмбарго", - сказал Чуркин журналистам.

"Текст, который мы будем считать ошибочным и который приведет к усугублению конфликта, мы не позволим, чтобы он был принят. Мы честно говорим об этом нашим коллегам", - отметил дипломат.

Вместе с тем Чуркин заявил, что Россия будет делать все возможное, чтобы в СБ ОНН была выработана консенсусная резолюция по Сирии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях