ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Корреспондент.net, 4 февраля 2012, 20:30
0
19
РФ и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии
Фото: AP

13 из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН, включая США, Францию и Великобританию, поддержали основанную на инициативе ЛАГ резолюцию по Сирии, однако Россия и Китай наложили вето. Ранее глава МИД России Сергей Лавров пригрозил Совбезу "скандалом", если резолюция все же будет представлена на голосование.

Он заявил, что несмотря на исправление проекта резолюции под давлением России, в тексте все еще остаются две проблемы, имеющие "решающее значение".

В частности, глава МИД РФ обращает внимание на то, что в проекте резолюции уделяется слишком мало внимания вооруженным террористическим группам, выступающим против режима Башара Асада, и эта резолюция предрешает исход диалога между политическими силами в Сирии.

Из-за позиции России, СБ ООН не смог принять резолюцию по Сирии

В основе инициативы ЛАГ лежит так называемая "йеменская модель". Она предусматривает уход Асада в отставку, передачу его полномочий вице-президенту Фаруку аш-Шаре и скорейшее проведение президентских и парламентских выборов в стране.

Предыдущий проект резолюции не был утвержден по причине жесткой позиции России, отказавшейся поддержать инициативу, которая, по мнению Москвы, направлена на смену режима. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что такое развитие событий может повлечь за собой анархию, а дестабилизация Сирии с высокой вероятностью окажет негативное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.

Сергей Лавров выразил надежду на то, что проект резолюции все же не будет поставлен на голосование, иначе этот шаг может "обернуться скандалом". "Мы не друзья и не союзники президента Асада, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы лишь верны нашим обязательством в качестве постоянного члена Совета Безопасности, а Совет Безопасности не должен заниматься внутренними делами государств-членов".

Напомним, ранее сирийские оппозиционеры обвиняли Россию в том, что она выдает договоренности с представителями сирийских властей за результаты переговоров с оппозицией, в то время как требования реальной оппозиции Москвой не учитываются. 

29 января, СНС призвал сирийскую диаспору в разных странах провести акции протеста перед посольствами и консульствами РФ в знак протеста против позиции Москвы в Совете Безопасности ООН по конфликту в Сирии.

По материалам: NEWSru.co.il
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях