ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Мальдив отказался "управлять страной железной рукой" и покинул свой пост

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 10:33
0
23
Президент Мальдив отказался  управлять страной железной рукой  и покинул свой пост
Фото: АР
Нашид признал, что его отставка будет лучшим решением для Мальдив

Президент Мальдивской республики Мохамед Нашид объявил во вторник, 7 февраля, о своей отставке.

Нашид выступил в эфире национального телевидения после того, как о его отставке объявило командование мальдивской армии, передает Associated Press.

"В сложившейся ситуации моя отставка будет для страны лучшим решением. Я не хочу управлять страной железной рукой. Я ухожу в отставку", - цитирует AFP заявление Мохамеда Нашида. Как сообщил источник, близкий к президенту, Нашид находится в своем офисе.

Ранее посольство Мальдивской республики на Шри-Ланке сообщило, что в стране передана вице-президенту Мохаммеду Вахиду Хассану Манику.

Накануне сообщалось, что утром во вторник сотни полицейских в столице Мале начали акцию протеста после того, как власти приказали им снять оцепление, разделяющее противоборствующие группы оппозиционеров и сторонников правительства.

Полиция сочла этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента Нашида. После этого в Мале произошли столкновения между сотрудниками МВД и военнослужащими армии Мальдив, которые сохранили верность правительству. Мятежные сотрудники МВД взяли штурмом проправительственную вещательную корпорацию MNBC, которая теперь транслирует передачи оппозиционных телеканалов.

Акции протеста на Мальдивах начались после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Момуна Абдула Гаюма.

Мальдивы уже находились на грани политического кризиса в начале года, когда правительство распорядилось закрыть сотни спа-центров и массажных салонов, формировавших немаловажную часть доходов туристической индустрии в стране. Правительственный указ вызвал на островах политический скандал, поскольку, как выяснилось, большинство подлежащих закрытию оздоровительных точек принадлежали лидерам оппозиции. Тогда президент Нашид пересмотрел принятое властями решение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: военные переворотыотставкаМальдивы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях