ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция, Италия, Испания и страны Персидского залива отзывают своих послов из Сирии

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 15:57
0
22
Франция, Италия, Испания и страны Персидского залива отзывают своих послов из Сирии
Фото: AP
Зарубежные страны осуждают действия вооруженных сил и сил безопасности Сирии

Испания, Италия и Франция отзывают своих послов из Сирии для консультаций. Аналогичное решение приняли страны Персидского залива, входящие в Совет сотрудничества арабских государств залива (ССАГПЗ).

"Правительство Испании, по причине роста насилия против гражданского населения в последние несколько дней..., приняло решение отозвать для консультаций своего посла в Дамаске", - сообщается на официальном сайте МИД королевства.

МИД Испании также сообщает, что в ближайшее время посол Сирии в Испании будет вызван в министерство. "Сирийский посол будет вызван в срочном порядке в министерство иностранных дел и сотрудничества для того, чтобы лично выразить ему осуждение действий вооруженных сил и сил безопасности Сирии", - отмечается в сообщении.

Ранее об отзыве своих послов сообщили Великобритания, Германия и Бельгия.

США вчера, 6 февраля, закрыли посольство в Дамаске, отметив, что не разрывают дипломатические отношения со страной.

На прошлой неделе Совет сотрудничества государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, принял решение отозвать своих представителей из состава группы наблюдателей в Сирии.

Лига арабских государств направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия" в стране.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В минувшую субботу Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков сегодня посетят Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которой они намерены добиваться от сирийских властей скорейшего проведения реформ в стране. Госдеп США выразил надежду, что во время визита в Сирию Лавров разъяснит сирийскому президенту,что он должен оставить свой пост.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СирияДипломатия насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях