ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Британии отказались посмертно помиловать ученого, раскрывшего код Enigma

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 14:52
0
1714
Власти Британии отказались посмертно помиловать ученого, раскрывшего код Enigma
Фото: guardian.co.uk
Алан Тьюринг покончил с собой

Власти Великобритании отказались посмертно помиловать осужденного 60 лет назад за гомосексуализм британского математика Алана Тюринга, раскрывшего в годы Второй мировой войны загадку германских шифровальных машин серии Enigma, объявил во вторник представитель министерства юстиции страны.

Свыше 21 тысячи человек подписали электронную петицию в пользу помилования Тюринга на интернет-сайте канцелярии британского премьера.

Все петиции, собравшие свыше 10 тысяч подписей, автоматически поступают на рассмотрение парламента, который представляет их на рассмотрение соответствующих ведомств.

"Посмертное помилование не было признано правильным шагом, поскольку Алан Тюринг был законно осужден за то, что в то время считалось уголовным преступлением. Закон того времени требовал уголовного преследования, поэтому устоявшейся политикой в данных случаях считается признание этих наказаний, а не попытки изменять исторический контекст", - пояснил решение властей заместитель министра юстиции лорд Макналли.

При этом он подчеркнул, что правительства наших дней "должны делать все возможное, чтобы мы никогда не вернулись к тем временам".

Уголовное преследование за нетрадиционную сексуальную ориентацию было отменено в Великобритании в 1967 году.

Алан Тюринг начал работу в имении Бетчли-парк, где в годы войны находился центр работы британских дешифровальщиков, в сентябре 1939 года и вскоре возглавил центр. Именно он инициировал идею создания специальной машины, которая смогла разгадать код Enigma.

Судьба самого Тюринга после войны сложилась трагически.Он был признан
неблагонадежным и осужден в 1952 году за нетрадиционную сексуальную ориентацию
(в те годы в Великобритании она считалась уголовно наказуемым преступлением). В
качестве меры "лечения" к нему была применена химическая кастрация.

 

По оценкам историков, работа британских дешифровальщиков помогла приблизить окончание войны и сохранить множество человеческих жизней.

Судьба самого Тюринга после войны сложилась трагически. Он был признан неблагонадежным и осужден в 1952 году за нетрадиционную сексуальную ориентацию (в те годы в Великобритании она считалась уголовно наказуемым преступлением). В качестве меры "лечения" к нему была применена химическая кастрация.

Тюринг покончил с собой два года спустя в возрасте 41 года, не получив никакого признания и вознаграждения за свой вклад в дело победы над фашизмом.

Ошибка была исправлена лишь много лет спустя, когда на его доме была установлена мемориальная доска, а в 2007 году в парке ставшего музеем имения Блетчли-парк был установлен памятник ученому.

Ряд ученых и общественных деятелей несколько лет назад направили петицию на имя тогдашнего премьер-министра Гордона Брауна с просьбой исправить историческую несправедливость британских властей по отношению к ученому.

В 2009 году Браун лично принес извинения за обращение с Тюрингом. Он добавил, что вклад ученого в британскую науку, победу во Второй мировой войне и последующее развитие компьютерных технологий не должен быть забыт.

Отметим, что в Британии ведется кампания за легализацию однополых браков. Недавно 100 священников Лондонской епархии подписали открытое письмо с призывом полностью легализовать однополые браки в церквях Великобритании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыесексменьшинстваВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях