ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии вооруженные силы продолжают обстрел Хомса. Сегодня погибли более 100 человек

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 19:33
0
11
В Сирии вооруженные силы продолжают обстрел Хомса. Сегодня погибли более 100 человек
Фото: АР
Мировые державы безуспешно пытаются найти способ остановить кровопролитие в Сирии

Сирийские вооруженные силы сегодня продолжают обстрел занятых оппозицией районов Хомса. По данным оппозиции, число жертв вооруженных столкновений за день составило 105 человек. Разделившиеся во мнениях мировые державы безуспешно пытаются найти способ остановить кровопролитие.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителей оппозиции, среди погибших в Хомсе и его окрестностях было по меньшей мере десять детей.

В свою очередь, агентство AFP со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) сообщает о 57 погибших в результате артиллерийских обстрелов Хомса. Еще четыре человека, по данным агентства, погибли в деревне неподалеку от города Растан.

Всего, согласно подсчетам OSDH, с минувшей субботы до вечера среды число жертв среди мирных жителей в Сирии превысило отметку в 400 человек.

Агентство Reuters приводит данные Сирийской организации по правам человека (Sawasiah), согласно которым на этой неделе погибли по меньшей мере 300 мирных жителей, ранены 1000, без учета сегодняшних жертв.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил жестокость правительственных нападений на Хомс, сердце протестов против правления президента Башара Асада.

"Я боюсь, что ужасная жестокость, которую мы наблюдаем в Хомсе, с открытием огня по жилым районам из тяжелого оружия, является мрачным предвестником будущего", - сказал Пан Ги Мун журналистам после брифинга в Совбезе.

В связи с нарастающим беспокойством о положении мирных жителей, США сообщили, что ищут способы доставки еды и лекарств в Сирию, что может увеличить степень вовлеченности международного сообщества в сирийский конфликт. Именно степень участия иностранных государств во внутренних делах Сирии стала предметом спора и разделения мнений мировых держав.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил перед переговорами в Вашингтоне, что Турция больше не может оставаться в стороне и наблюдать за тем, что происходит в Сирии. Турция выразила желание провести международную встречу для согласования способов прекращения убийств и предоставления помощи, сказал он.

"Недостаточно быть наблюдателем", - отметил Ахмет Давутоглу.

В воскресенье министры иностранных дел Лиги арабских государств проведут встречу. По словам Пан Ги Муна, ЛАГ планирует возобновить наблюдательную миссию в Сирии, которая была прекращена в прошлом месяце из-за насилия.

Официальные лица США заявили о возможности скорого проведения встречи с союзниками для обсуждения способов помощи сирийским мирным жителям. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что в переговорах могут принять участие оппозиционный Национальный совет Сирии. Китай, наложивший вето вместе с Россией на антисирийскую резолюции в Совбезе ООН, сообщил о первом формальном контакте с сирийской оппозицией.

Россия, в союзе с Китаем отклонившая западный проект резолюции о Сирии в Совбезе пытается не допустить иностранного военного вмешательства по ливийскому образцу. Президент Дмитрий Медведев подтвердил позицию Кремля в телефонных разговорах в среду с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и президентом Франции Николя Саркози.

"Медведев, детально разъяснив позицию России, подчеркнул необходимость продолжения - в том числе в Совете Безопасности ООН - поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства", - говорится в сообщении кремлевской администрации.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.
Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: конфликтСирияжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях