ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Действующий президент Туркменистана набрал на выборах почти 100% голосов

Корреспондент.net, 13 февраля 2012, 11:33
0
195
Действующий президент Туркменистана набрал на выборах почти 100% голосов
Фото: Reuters
Гурбангулы Бердымухамедов набирает 97,14% голосов

Гурбангулы Бердымухамедов, действующий президент Туркменистана, по предварительным данным, побеждает на выборах главы республики с 97,14% голосов, сообщает туркменский ЦИК.

Помимо 54-летнего Бердымухамедова, на пост президента претендовали претендовали еще семь кандидатов, пятеро из которых были выдвинуты общественными организациями и объединениями, а еще двое - инициативными группами граждан.

Всего в голосовании приняло участие 96,7% избирателей. В соответствии с действующим законодательством Туркменистана, выборы считаются состоявшимися при явке более 50% зарегистрированных избирателей.

По данным предварительных опросов, Бердымухамедов являлся фаворитом президентской гонки, и его победа сомнений ни у кого не вызывает. Избранным президентом Туркменистана считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 

Глава миссии наблюдателей от СНГ
заявил, что выборы в Туркменистане прошли в соответствие с общепризнанными
демократическими нормами.  Между тем, ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей на выборы в Туркменистан из-за
ограничения свобод и отсутствия политического соревнования

В соответствии с законом О выборах президента Туркменистана, президентом может стать гражданин этой страны в возрасте от 40 до 70 лет, родившийся в Туркменистане. Он должен владеть государственным языком, в течение предшествующих выборам 15 лет постоянно проживать в Туркменистане и работать в госструктурах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства. Срок полномочий президента - пять лет.

Как заявил Сергей Лебедев, глава исполкома СНГ, возглавляющий миссию наблюдателей от СНГ, президентские выборы в Туркменистане прошли в соответствие с общепризнанными демократическими нормами.

Напомним, что ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей на выборы в Туркменистан, сделав заключение, что присутствие наблюдателей организации не будет нести ценности, учитывая ограничение свобод и отсутствие политического соревнования.

"Одно из самых репрессивных государств в мире"

Обозреватели называли Бердымухамедова "кандидатом, чья победа не вызывает сомнений". Все соперники Бердымухамедова были госслужащими, которые в ходе предвыборных встреч и собраний кандидаты в президенты выступали в поддержку Бердымухамедова.

Правительства стран ЕС подвергаются резкой критике со стороны правозащитных
организаций за то, что фактически закрывают глаза на положение с правами человека в Туркменистане

Туркменистан остается одной из самых закрытых стран в мире, отмечает корреспондент Би-би-си по Центральной Азии Райхон Демитрие. По его словам, в стране все больше укрепляется культ личности Бердымухамедова. Его портреты можно увидеть везде: от кабинетов и салонов самолетов до ресторанов и вестибюлей гостиниц.

По рейтингу свободы прессы организации Репортеры без границ Туркменистан в 2010 году находился на 176 месте из 178. Международная правозащитная организация Human Rights Watch называет Туркмениcтан "одним из самых репрессивных государств в мире".

Однако вопрос прав человека вытесняется на второй план экономическими предпочтениями: Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа и подписал с Китаем ряд крупных сделок. Евросоюз также пытается заключить соглашение о покупке туркменского газ, напоминает Райхон Демитрие, но при этом правительства стран ЕС подвергаются резкой критике со стороны правозащитных организаций, за то, что фактически закрывают глаза на положение с правами человека в Туркменистане.

Вторые "алтернативные"

Выборы 12 февраля 2012 года - вторые выборы президента Туркменистана, которые власти этой страны позиционируют как альтернативные. Первые такие выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и, учитывая нахожедние у власти в советское время,  правил страной 21 год.

На выборах 2007 года победу на президентских выборах также одержал Бердымухамедов. Кроме него, в выборах принимали участие еще пятеро кандидатов.

В декабре 2006 года после смерти Ниязова решением государственного совета безопасности  и кабинета министров Бердымухамедов был назначен временно исполняющим обязанности президента Туркменистана и верховного главнокомандующего вооруженными силами. На момент смерти Сапармурата Ниязова нынешний президент занимал пост заместителя председателя кабинета министров.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Выборыкандидат в президентыТуркмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях