ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президентские выборы в Йемене сопровождаются насилием

Русская служба Би-би-си, 21 февраля 2012, 17:17
0
14
Президентские выборы в Йемене сопровождаются насилием

Во вторник в Йемене проходят президентские выборы. Голосование сопровождается беспорядками в южной части страны, в результате которых были убиты по меньшей мере шесть человек.

Местные власти сообщили Арабской службе Би-би-си, что группа вооруженных людей напали на один из из избирательных участков в провинции Хадрамаут, в результате чего погибли четверо военнослужащих.

Еще двое военных были убиты в ходе вооруженного нападении в районе Эль-Хаута. Также поступили сообщения о насилии в городе Адене, находящемся на юге Йемена.

Сепаратистская организация "Южное движение", добивающаяся независимости южных районов Йемена, призвала бойкотировать выборы и провести во время голосования день гражданского неповиновения.

Но выборы в столице Йемена городе Сана прошли мирно. Люди без суеты стояли в очередях на избирательные участки с самого утра.

Предполагается, что победу на выборах одержит вице-президент страны Абд Рабу Мансур Хади - единственный заявленный кандидат.

Выборы проходят через год после яростных антиправительственных протестов в беднейшей арабской стране.

Корреспондент Би-би-си в Йемене Руперт Уингфилд-Хэйз сообщает, что ситуация в столице мирная. Многие с энтузиазмом относятся к перспективе ухода нынешнего президента Али Абдуллы Салеха.

Большинство участников демонстраций протестов в январе 2011 года сейчас поддерживают Хади, рекламные плакаты которого можно увидеть по всей Сане.

Сам он - выходец из южной части страны и призывает к диалогу с сепаратистами.

Йеменская правозащитница Таввакул Карман, ставшая одной из лауреатов Нобелевской премии мира 2011 года, сказала: "Сегодня мы строим новый Йемен, мы строим демократический и счастливый Йемен, о котором мечтала молодежь страны".

Но сейчас у страны много проблем: продолжающиеся восстания во многих регионах, деятельность боевиков "Аль-Каиды", голод среди детей и сильнейшая засуха.

Выборы стали возможны после соглашения с оппозиционными активистами, достигнутого при участии соседей Йемена.

Салех, возглавлявший страну 33 года, подписал соглашение о сложении полномочии президента, но это произойдет лишь тогда, когда будет избран новый президент.

В понедельник Салех обратился к жителям страны с призывом голосовать за Хади, чтобы переход власти был мирным.

По закону о выборах, для признания выборов состоявшимися минимальное количество проголосовавших не требуется.

Новый президент будет избран на два года, после чего состоятся президентские и парламентские выборы.

ТЕГИ: ВыборыбеспорядкиЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях