ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Режим Асада устоял за год волнений

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 13:28
0
19
Reuters: Режим Асада устоял за год волнений
Фото: АР
Эксперты считают, что режим Асада исчерпал себя, но продержаться может еще долго

Башар Асад всегда говорил, что Сирия изменится, пишет Доминик Эванс для агентства Reuters.

Когда вспыхнули первые арабские волнения больше года назад, сирийский президент убедительно рассказывал о том, что власти находятся на одной волне со своим народом, что они готовы реформировать сроки своих полномочий и что они неуязвимы перед хаосом, начинавшим охватывать регион.

Через несколько недель стало понятно, что он ошибался - 15 марта 2011 года несколько десятков демонстрантов вышли на улицы Дамаска с требованием предоставления больших гражданских свобод. Так было положено начало одному из самых затяжных и кровопролитных восстаний в арабском мире.

Революции прошлого года, которые объединило название "арабская весна", низвергли лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, но режим 46-летнего Асада перенес годичный штурм, бросив на подавление крамолы в разных уголках страны танки, элитные войска и артиллерию.

Усмирив обстрелами Хомс в прошлом месяце и захватив контроль над другой горячей точкой - Идлибом, Асад посрамил многих прогнозистов, несколько недель назад пророчивших ему неминуемый уход.

С приближением годовщины начала волнений появились даже сравнения с длившейся почти четыре года войной в Боснии между сербами, мусульманами и хорватами, раскроившей прежде единые Балканы на этнические лоскуты.

Жестокость, с которой действуют правительственные войска, - по сведениям ООН, в Сирии погибли 8.000 человек - вызвала осуждение на Западе и навлекла на Дамаск международные санкции. Арабские страны призывают Асада отказаться от власти, сирийская экономика в кризисе, а национальная валюта обесценилась наполовину.

В январе группа боевиков-повстанцев ненадолго подчинила себе восточные пригороды Дамаска, всего в пяти километрах от оплота президентской власти, а их единомышленники контролировали большую часть Хомса, третьего по величине сирийского города и важного промцентра.

Но силы Асада выдавили противника из окрестностей Дамаска, демонтировали повстанческие КПП и восстановили власть в Хомсе после месячного артиллерийского и ракетного обстрела.

И спустя год после возникновения мятежа Асад по-прежнему находится у штурвала сирийского корабля, не подчиняясь главному требованию "арабской весны" о власти народа и опровергая суждения о том, что его дни во власти сочтены.

"Победа очень близка, если мы останемся непреклонными", - сказал Асад во время выступления двухмесячной давности и отмахнулся от, как он их назвал, распространяемых его противниками слухов, что он бежит из страны или сложит полномочия.

И спустя год после возникновения мятежа Асад по-прежнему находится у штурвала сирийского корабля, не подчиняясь главному требованию "арабской весны" о власти народа и опровергая суждения о том, что его дни во власти сочтены.

"Постыдитесь! Я не тот человек, кто отступает от своих обязательств", - заявил президент, сменивший во главе Сирии своего покойного отца почти 12 лет назад. В общей сложности династия Асадов правит ближневосточной страной более четырех десятилетий.

"Импотенция" Запада

Оппоненты Асада не один месяц твердили, что вопрос не в том, падет или нет его режим, а в том, когда это произойдет.

Но мнение мировых держав по поводу возможного выхода из сложившейся ситуации сильно разнится, а их единодушное осуждение наступления войск Асада на район Баба-Амр в Хомсе не смогло скрыть того факта, что у них нет эффективного способа отреагировать на убийства мирных граждан.

Один западный дипломат описал закрытие нескольких посольств в Дамаске в последние недели как "проявление импотенции" у стран, исчерпавших ресурс диалога с сирийским руководством.

Его мнение идет вразрез с официальной линией начальства, входящего в список призывающих к уходу Асада. Он считает, что разрешение сирийского кризиса невозможно без задействования в той или степени президента, даже если это и будет переходный период, после которого он "в конце концов уйдет".

"Оппозиция не может выиграть с помощью военной силы, поскольку власть обладает достаточной военной мощью и готово использовать ее активно и без раздумий", - полагает он.

"Башар делигитимизировал себя и не может остаться в долгосрочной перспективе. Но держаться он может долго".

Непоколебимое желание Асада дать отпор мятежникам контрастирует с постоянными дрязгами в лагере его оппонентов.

Поддержку авторитетных международных сил получила только главная оппозиционная сила, Сирийский национальный совет (СНС), но и он неспособен доказать, что обладает каким-то влиянием среди антиасадовских сил или вооруженных повстанцев, атакующих правительственные войска.

Очередную трещину Союз дал во вторник: видный диссидент и бывший судья Хаитхам аль-Малех вышел из состава СНС, объяснив свое решение отсутствием прозрачности в организации и пообещав массовый исход из ее рядов в дальнейшем.

Военизированные отряды тоже разобщены. Сражаясь под знаменами Свободной сирийской армии, они фактически подчиняются местным командирам, которые преимущественно действуют независимо от формального руководства, разместившегося вдоль сирийско- турецкой границы.

После месячной осады Хомса повстанцы были вынуждены отступить, что позволило армии Асада продвинуться дальше на север в провинцию Идлиб, граничащую с Турцией.

"Недавние армейские операции еще сильнее убедили режим в своей силе", - говорит ливанский чиновник, имеющий тесные связи с Сирией.

"Они совпали по времени со сменой международной позиции (Сирии), впервые появились сомнения в том, что оппозиция может сформировать единый фронт, который может быть альтернативой режиму".

Может ли выстоять Асад?

Несмотря на призывы людей, оказавшихся в ловушке во время военной осады и обстрелов Хомса в феврале, о помощи, западные страны исключают военную интервенцию в Сирию по примеру операции НАТО, оказавшей посильную поддержку в свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Оппоненты Асада говорят, что если не будет иностранного вмешательства, то существуют три возможных сценария, реализация одного из которых может вынудить Асада уйти: полный крах экономики вследствие беспорядков и санкций на продажу сирийской нефти; переворот или массовый переход высокопоставленных армейских чинов и представителей бизнес-элиты на сторону противника; или же потеря контроля над Алеппо или Дамаском.

По всем трем указанным направлениям президент в последние месяцы потерпел ряд неудач, но смертельного удара не произошло.

"Возможно, Асад сможет не дать воплотиться трем этим сценариям, как делал это прежде", - говорит Крис Филлипс, специалист по Ближнему Востоку в Университете Лондона.

В настоящий момент на международной арене режим Асада подпирают Россия и Китай, ветирующие антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН. На региональном уровне Дамаск также поддерживают Иран и шиитское военизированное движение "Хезболла".

На родине на стороне Асада выступают многие члены алавитской религиозной общины, к которой принадлежит и сам президент. Другие религиозные и этнические группы, в том числе христиане и друзы, побаиваются вступать в ряды повстанцев, большинство из которых исповедают ислам суннитского толка.

"По моим ощущениям, его режим так или иначе падет, - сказал Фолькер Пертес, директор Немецкого института международной политики и безопасности. - Режим уже достиг своего конца, только вот продлится он может очень долго".

Утешением для Асада может служить успешный опыт других арабских лидеров в подавлении восстаний. Саддам Хусейн потерял контроль над 15 из 18 иракских провинций после войны в Персидском заливе в 1991 году, но продержался у власти еще 12 лет, тогда как отец Башара Асада - Хафез - пресек мятеж исламистов в 1980-х.

Но выступления шиитов против Саддама Хусейна продлились недолго, а Хафезу Асаду приходилось бороться с ограниченной группой исламистских боевиков. Неповиновение Башару, напротив, происходит по всей стране, и за последний год оно только набирало обороты.

Если бойцы Сирийской свободной армии заручатся поддержкой военных, как предполагают Саудовская Аравия и Катар, одолеть их будет еще сложнее.

"По моим ощущениям, его режим так или иначе падет, - сказал Фолькер Пертес, директор Немецкого института международной политики и безопасности. - Режим уже достиг своего конца, только вот продлится он может очень долго".

Пертес считает, что если Сирия будет и дальше погружаться в гражданскую войну, Асад может уступить менее важные территории и развернуть наиболее преданные войска в главных точках - в Дамаске, вокруг нефтяных месторождений на востоке, в Алавитских горах около Средиземного моря и в двух главных портовых городах - Тартусе и Латакии.

Филлипс из Университета Лондона ожидает "очень, очень медленной эрозии как государственных органов, так и военных" и постепенного разрастания конфликта.

Но в то же время он напоминает, что события в Сирии за последний год не оправдали большинство ранних прогнозов.

"Год назад люди думали, что все пойдет по одному из нескольких путей. Или Асад очень скоро будет свергнут, или его вынудят либерализовать систему, или он успешно подавит (протесты). Ничего из этого не произошло".

"Люди не думали, что действительно существует вероятность медленно тлеющей гражданской войны. Но видим мы именно ее".

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях