ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Близкий друг Лукашенко может подпасть под новые санкции ЕС. Лукашенко намерен не выпускать из страны оппозиционеров

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 21:12
0
24
Близкий друг Лукашенко может подпасть под новые санкции ЕС. Лукашенко намерен не выпускать из страны оппозиционеров
Фото: АР
Лукашенко намерен не выпускать оппозиционеров из страны

Завтра главы МИД стран-членов Евросоюза рассмотрят вопрос о введении новых санкций против Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко, в свою очередь, пообещал не выпускать оппозиционеров из страны в ответ на санкции ЕС.

По данным агентства Reuters, близкий друг президента, магнат в сфере недвижимости Юрий Чиж (глава группы компаний Трайпл и владелец минского футбольного клуба Динамо), может попасть в "черный список" лиц, которых в ЕС считают ответственными за нарушения прав человека в Беларуси.

Как ранее сообщал агентству AFP неназванный высокопоставленный представитель ЕС, главы МИД ЕС намерены внести в список 10 человек и 29 организаций. В настоящее время в список входят уже 227 человек, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.

Между тем, в текущем месяце в Беларуси отказ на выезд за границу получили политики Анатолий Лебедько, Валерий Ухналев, Виктор Корнеенко, Сергей Калякин, Станислав Шушкевич и Винцук Вячорка, правозащитники Валентин Стефанович, Олег Гулак, Гарри Погоняйло и Андрей Бондаренко, журналисты Жанна Литвина, Михаил Янчук и Андрей Дынько.

"И то мы его (список невыездных) еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они (оппозиция) Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу RT, которое транслировалось сегодня по белорусскому телевидению.

"Что касается "выпустили - не выпустили", сегодня в Евросоюзе принят список так называемых невъездных, где (в том числе значится) и ваш покорный слуга... Этот список принят с подачи нашей "пятой колонны", - добавил белорусский лидер, имея в виду оппозиционеров.

При этом он считает, что одним из лидеров белорусской оппозиции, настаивающей на введении санкций в отношении Беларуси является бывший председатель Верховного совета республики Станислав Шушкевич.

"Шушкевич сейчас становится в Российской Федерации героем, чуть ли не на каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей (в Беларуси) посадили на чемоданы", - сказал Лукашенко.

"Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не плохой Лукашенко, то русским бы делать уже в Беларуси было нечего. Вы это не забывайте на всякий случай", - добавил он.

Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Беларуси, для консультаций.

Евросоюз также уже запретил экспорт в Беларусь оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.

Запад также резко осудил белорусские власти за казнь на минувшей неделе граждан Беларуси Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкосанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях