ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский перед визитом на Кубу: Марксизм не имеет отношения к реальности

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 21:27
0
18
Папа Римский перед визитом на Кубу: Марксизм не имеет отношения к реальности
Фото: АР
Несмотря на политику атеизма в прошлом, большинство кубинцев считают себя католиками

Папа Римский Бенедикт XVI призвал кубинские власти руководствоваться "новыми моделями" общественного устройства и отказаться от марксизма, который "не имеет отношения к реальности".

Об этом сообщает агентство AFP.

Соответствующее заявление понтифик сделал на борту самолета, в котором он вылетел из Рима в турне по странам Латинской Америки, включая "остров свободы". По словам папы, кубинская католическая община стремится выстроить "конструктивный диалог" с властями Кубы, чтобы избежать новых взаимных "травм".

Бенедикт XVI также выразил готовность помочь нынешнему руководству Кубы в деле поэтапного реформирования страны, сообщает Reuters. Кроме того, он призвал Гавану отказаться от давления на верующих граждан и ввести полную свободу вероисповедания.

Куба традиционно считается католической страной. После прихода к власти Рауля Кастро на Кубе начались очень осторожные реформы, направленные на либерализацию общественно-политической и экономической системы. Тем не менее, местная Коммунистическая партия все еще остается главным источником власти, а страна официально строит социалистическое общество. Хотя в XX веке там предпринимались попытки насаждать атеизм, большинство жителей острова все еще считает себя католиками.

На минувшей неделе кубинские власти отпустили на свободу более 70 задержанных ранее активисток группы Женщины в белом, образованной женами и матерями 75 диссидентов, арестованных в 2003 году. Им запретили проводить акции протеста во время визита папы на Кубу, который состоится 26 марта.

Между тем, по данным агентства АР, в Мексике Ватикан отметил резкое снижение количества католиков за десять лет с тех пор, как глава Католической церкви последний раз посещал Латинскую Америку. Бенедикт XVI возлагает надежды на то, что ему удастся улучшить ситуацию, однако в стране есть противники его политики даже среди религиозных общин - так, на одной из улиц они разместили огромный плакат "Мы не романские католики, мы из церкви света Земли".

 

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях