ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лувр снова назван самым популярным музеем мира

Русская служба Би-би-си, 24 марта 2012, 06:32
0
64
Лувр снова назван самым популярным музеем мира
Фото: АР

В Лувре - одном из крупнейших художественных музеев мира – в прошлом году побывало самое большое число посетителей, сообщает газета Art Newspaper.

Согласно исследованию, которое это издание проводит ежегодно, Лувр в 2011 году посетило около 8,9 млн человек. Это почти на 5% больше чем за год до этого.

На втором месте, судя по результатам исследования, находится музей Метрополитен в Нью-Йорке, и замыкает первую тройку лондонский Британский музей.

Другие два известных лондонских художественных музея – Национальная галерея и галерея современного искусства "Тейт модерн" заняли соответственно четвертое и пятое места.

В списке самых посещаемых музеев, который газета Art Newspaper начала составлять в 2007 году, Лувр всегда был на первом месте.

Заместитель редактора издания Хавьер Пес объясняет это тем, что именно в Лувре "среди прочих сокровищ" находится знаменитая "Джоконда" Леонардо да Винчи.

Опрос также показал, что, несмотря на глобальный экономический спад, число посетителей музеев растет. Журналиста это не удивляет.

"В минувшем году из-за финансового кризиса музеям, особенно американским, пришлось довольно туго, и они должны были сами искать пути пополнения своих бюджетов", - поясняет Хавьер Пес.

"Сейчас большие музеи снова вспомнили о своих коллекциях великих мастеров. В Метрополитене, например, большим успехом пользовалась коллекция картин Пикассо. Так что музеям приходится творчески подходить к своим собственным ресурсам, - говорит заместитель редактора Art Newspaper. – Однако, судя по всему, людям нравится ходить в музеи, и музеи, видимо, оправдывают их ожидания".

Представительница Британского музея сказала, что ее очень порадовало высокое третье место, которое занял ее музей в престижном списке.

"Наша задача - показывать людям окружающий мир", - сказала она и добавила, что высокой оценке работы музея способствовало то, что вход в него - бесплатный.

Национальная галерея также отреагировала на публикацию результатов исследования.

"Четвертое место в списке самых посещаемых музеев и художественных галерей в мире отражает тот факт, что работы старых мастеров не потеряли своей привлекательности и актуальности и по сей день и что хорошие выставки всегда вызывают интерес публики", - говорится в заявлении галереи.

Как добавляет представительница "Тейт Модерн", данные о количестве посетителей "отражают растущий во всем мире интерес к культуре и искусству".

На шестом месте списка находится вашингтонская Национальная художественная галерея, в которой собраны работы Леонардо, творения из Северной и Южной Америки. На седьмом – Национальный дворец в Тайбэе, на Тайване.

Центр Помпиду в Париже занимает восьмую позицию. На девятом месте – Национальный музей Кореи, и завершает первую десятку музей д’Орсэ в Париже.

Данные по посещаемости собираются целый год в более чем 400 художественных музеях мира.

Газета Art Newspaper также опубликовала список 20 самых популярных выставок прошлого года.

На первом месте в этом списке оказалась выставка "Волшебный мир Эшера" в Рио-де-Жанейро, которую ежедневно посещали в среднем по 9677 человек. Всего на этой выставке побывал 573691 посетитель.

В отличие от других выставок известных художников, выставка работ Эшера была бесплатной, и, как указывает Хавьер Пес, это, безусловно, способствовало ее огромной популярности.

На втором месте оказалась экспозиция "Мир Кукая: Искусство эзотерического буддизма" в токийском Национальном музее. На третьем – выставка пейзажей в Национальном дворце в Тайбэе.

Экспозицию "Беспощадная красота" в музее Метрополитен в Нью-Йорке, посвященную творчеству Александра Макквина, посещало ежедневно более 8000 человек.

На ней были выставлены платья и костюмы знаменитого британского дизайнера, который в 2010 году покончил жизнь самоубийством.

Завершает первую пятерку самых популярных выставок экспозиция картин Клода Моне в Большом дворце в Париже.

Число людей, посетивших выставки, постоянно увеличивается с 1996 года, когда газета Art Newspaper начала фиксировать статистику.

В самом начале, чтобы попасть в первую десятку, выставка должна была привлечь около 3000 человек в день. Сейчас это число возросло почти до 7000 посетителей.

По словам Хавьера Песа, в последние годы музеи проделали огромную работу.

"Музеи могут быть довольны своей работой. Они привлекли огромную аудиторию, и сейчас все больше людей интересуется искусством, особенно современным, - сказал он. – Музеи научились делать отличные выставки, хорошо их рекламировать и поддерживать ажиотаж".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ФранцияПарижЛуврмузеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях