ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Гватемалы предложил странам платить за изъятые наркотики

Корреспондент.net, 25 марта 2012, 04:58
0
15
Президент Гватемалы предложил странам платить за изъятые наркотики
Фото: АР
Лидеры стран Латинской Америки обсудили эффективность борьбы с наркотиками

Президент Гватемалы Отто Перес Молина предложил странам, являющимся основными потребителями наркотиков, оплачивать усилия по борьбе с наркотрафиком в государствах Центральной Америки.

Речь идет об определенном проценте рыночной стоимости изъятых наркотиков, которую могли бы выплачивать страны-потребители тем государствам, которые ведут работу по конфискации нелегального товара, приводит издание La Segunda мнение Переса Молины, высказанное им на пресс-конференции по итогам саммита государств Центральной Америки по борьбе с наркотиками.

"Мы сами не производим наркотики, и потребление у нас очень низкое, но мы находимся на пути между производством (в Южной Америке) и потреблением (в США), через наши страны транзитом проходит огромное количество тонн кокаина", - мотивировал свое предложение гватемальский лидер.

Перес Молина в очередной раз подтвердил свою позицию о том, что только силовыми методами проблему наркотрафика решить нельзя, хотя он и считает необходимым усиливать антинаркотические операции в регионе. При этом президент выступает за обсуждение возможности легализации наркотиков для прекращения связанного с наркомафией насилия в странах Центральной Америки.

В Гватемале - один из самых высоких уровней преступности, обусловленный деятельностью уличных банд и наркоторговцев. По официальным данным, в среднем ежедневно в этой небольшой стране совершается 16 убийств.

Перес Молина также предложил создать специальный региональный судебный орган, который бы взял на себя ответственность за судебное преследование наркоторговцев и людей, занимающихся легализацией денег, полученных от этого бизнеса.

Региональный саммит по борьбе с наркотиками проигнорировали несколько лидеров центральноамериканских государств. Наблюдатели не исключают, что президенты Никарагуа, Сальвадора и Гондураса не приехали на встречу как раз потому, что на ней предполагалось в очередной раз заявить о необходимости дискуссии по поводу легализации наркотиков. Эти страны прислали на саммит лишь своих представителей рангом ниже.

В середине марта стало известно, что Колумбия и Мексика могут поднять в рамках повестки дня предстоящего в апреле Саммита Америк вопрос о легализации наркотиков. Как сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, с таким предложением обратились к нему некоторые президенты стран Центральной Америки, в частности, Отто Перес Молина.

"Он позвонил мне и сказал: мы (президенты стран региона) очень заинтересованы в том, чтобы вы с президентом Мексики Фелипе Кальдероном поставили этот вопрос на повестку дня саммита", - сказал Сантос в интервью телеканалу Canal 1.

Сантос отметил, что в целом готов к обсуждению данного вопроса в ходе саммита, который состоится 14-15 апреля в колумбийском городе Картахена-де-Индиас, однако подчеркнул, что речь не идет об окончательно сформированной позиции его страны по данному вопросу, а лишь о "моральном праве Колумбии" открыть соответствующую дискуссию.

Президенты стран Центральной Америки в ходе недавней встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом в Гондурасе договорились о продолжении дискуссии на тему возможной легализации наркотиков, а президент Колумбии Сантос в конце прошлого года также заявлял, что его страна готова к дискуссии на тему возможности легализации наркотиков на международном уровне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиЛатинская АмерикаГватемала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях