ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асад согласился на предложенный Кофи Аннаном план урегулирования кризиса в Сирии

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 12:56
0
10
Асад согласился на предложенный Кофи Аннаном план урегулирования кризиса в Сирии
Фото: АР
Аннан призвал власти Сирии немедленно приступить к выполнению своих обязательств

Власти Сирии согласились на предложенный бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном план по урегулированию кризиса в стране.

В понедельник, 26 марта, Аннан, который является спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, получил новый ответ официального Дамаска по поводу плана по разрешению сирийского кризиса.

"Сирийское правительство написало спецпредставителю Кофи Аннану о том, что принимает его план из шести пунктов, одобренный Советом Безопасности ООН", - сообщил представитель бывшего генсека ООН Ахмед Фавзи.

Аннан в своем ответном письме на имя президента Башара Асада призвал сирийские власти немедленно приступить к выполнению своих обязательств.

Фавзи отметил, что для Аннана решение Дамаска ознаменует начало нового этапа, "который может положить конец насилию и кровопролитию в стране", создаст благоприятные условия для политического диалога.

Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана. В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одно из предложений Аннана - прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны. В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей".

Ранее Аннан заявлял, что вопрос о возможной отставке президента Сирии Башара Асада должны решать сами сирийцы.

Напомним, в Сирии уже более года продолжается вооруженное противостояние между властями и противниками действующего президента Башара Асада. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 8 тысяч человек. Запад обвиняет Дамаск в неправомерном применении силы против мирных граждан страны. Сирийские власти заявляют, что вооруженные боевики пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях