ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нальчик очистили от боевиков

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 10:15
0
20

Операция по уничтожению боевиков, которые накануне ворвались в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, завершилась лишь утром в пятницу, 14 октября. Жертвами нападения на город стали почти 100 человек, многие получили ранения.

Утром в пятницу были подавлены два последних очага сопротивления боевиков.

Как уже сообщалось, еще со вчерашнего вечера все усилия силовиков состредоточились на двух точках в городе - 3-м отделении внутренних дел и магазине "Сувениры". Там засели террористы с заложниками. В ОВД было восемь боевиков и несколько заложников, в магазине – пятеро захватчиков, которые удерживали двух женщин.

Сообщений о происходящем у 3-го ОВД Нальчика поступало крайне мало. Как известно, боевики, захватив нескольких заложников, вчера вечером забаррикадировались в двух кабинетах на третьем этаже. К утру силовикам удалось с ними договориться.

Бронетранспортер пробивает стену магазина "Сувениры", где засели боевики с заложницами (АР)
 
Боевики, в частности, договорились с милицией о том, чтобы им была предоставлена машина "Газель", на которой они попытались скрыться из города. Около 8 утра по местному времени боевики с заложниками на "Газели" попыталась прорваться.

В сопровождении милиции "Газель" ехала к черте города. На высокой скорости водитель не справился с управлением и врезался в дерево. После чего машину быстро окружили, а в салон ворвался спецназ. В ходе операции были убиты восемь боевиков, освобождено пятеро заложников. Сейчас здание ОВД № 3 осматривают саперы. Не исключено, что оно было заминировано.

Примерно та же ситуация происходила возле магазина "Сувениры". Там тоже до последнего с боевиками пытались договориться.

Ночью с ними вышли на контакт и предложили сдаться. Утром спецназ приступил к силовой части операции. Для этого сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить тяжелую технику. Сначала бронетранспортер проломил стену здания, а затем внутрь магазина вошел спецназ.

Пятеро боевиков были убиты на месте. В здании находились две заложницы, они освобождены. Одна из женщин госпитализирована в связи с шоком, ранений у нее нет.

Кроме того, в городе Чегем, расположенном в 15 километрах от Нальчика, в пятницу утром произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и группой боевиков.

Пятерых боевиков удалось уничтожить, один - задержан. О раненых среди сотрудников МВД не сообщается.

Были ли уничтоженные боевики теми, кто сумел выбраться из Нальчика, пока не уточняется. На месте боя обнаружены пулемет Калашникова, два автомата Калашникова, один автомат "Кедр", два карабина СКС, более 500 патронов и 15 выстрелов к гранатомету.

В течение минувшей ночи Нальчик был блокирован по периметру. В настоящее время обстановка в городе, по заявлению властей, полностью контролируется силовиками.

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно

Милиционер обнимает своего коллегу, который находился в заложниках у боевиков в Нальчике (АР)
 
напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Точных данных о погибших и пострадавших в результате этого нападения пока нет. Так, в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщили, что, по предварительным данным, всего был уничтожен 61 террорист и еще 27 удалось взять живыми.

Потери федеральных сил значительно ниже - погибли 24 силовика, 58 получили ранения. Также события в Нальчике унесли жизни 13 мирных жителей, 116 человек были ранены.

Среди погибших заместитель начальника СОБРа МВД Кабардино-Балкарии Руслан Калмыков и руководитель пресс-службы Антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Тамерлан Казиханов.  

Соединенные Штаты уже осудили нападение боевиков на Нальчик. "Мы выражаем сочувствие тем, кто был ранен и семьям тех, кто погиб", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели.

"Все знают нашу позицию по отношению к террористическим акциям, которые направлены против невинных граждан и гражданского населения. Этому не может быть никакого оправдания", - подчеркнул он.

Американский дипломат отказался от каких-либо дальнейших комментариев по поводу случившегося, сославшись на отсутствие подробной информации.

Между тем, в связи с ситуацией, сложившейся в городе Нальчике, распоряжением Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) в российских аэропортах введены усиленные меры безопасности, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ.

В частности, в аэропорту Шереметьево создан работающий круглосуточно оперативный штаб, куда вошли представители Центра оперативного управления аэропорта, Дирекции по авиационной безопасности, службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, сотрудники ФСБ и МВД. Оперативный штаб ведет мониторинг обстановки и докладывает текущую ситуацию генеральному директору ОАО "МАШ" и Федеральному агентству воздушного транспорта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях