ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США объявили награду за поимку лидера Лашкаре-Тайбы

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2012, 12:44
0
9
США объявили награду за поимку лидера Лашкаре-Тайбы
Фото: АР
После атаки на Мумбаи Саид был арестован, но вскоре отпущен

Соединенные Штаты назначили премию в размере 10 миллионов долларов за поимку основателя радикальной исламистской организации "Лашкаре-Тайба" ("Армия Бога") Хафиза Мохаммада Саида.

Награда будет выплачена как за арест Саида, так и за информацию, которая приведет к его поимке.

Хафиз Саид в настоящее время возглавляет группировку "Джамаат-уд-Дава", которую обвиняют в организации нападения на индийский город Мумбаи в 2008 году.

По некоторым сведениям, исламисты переименовали "Лашкаре-Тайбу" в "Джамаат-уд-Даву", чтобы обойти запрет на деятельность группировки, введенный пакистанским правительством.

В США "Лашкаре-Тайба" и "Джамаат-уд-Дава" внесены в "черный список" террористических организаций.

Премия в 2 миллиона долларов объявлена и за поимку Абдула Рехмана Макки - родственника Саида и соучредителя "Лашкаре-Тайбы".

Вышел сухим из воды?

В ноябре 2008 года 10 боевиков из Пакистана совершили нападение на самый густонаселенный город мира, индийский Мумбаи.

Проникнув в город, бандиты более часа расстреливали случайных прохожих на железнодорожном вокзале, на улицах, возле кинотеатра и городской больницы.

Затем боевики захватили заложников и засели в отелях "Тадж-Махал" и "Оберой-Трайдент", а также в жилом комплексе "Нариман".

Бои в городе продолжались три дня, в результате были убиты 165 мирных жителей и девять нападавших.

Единственный выживший боевик, гражданин Пакистана Мохаммад Аджмал Амир Касаб, был схвачен и приговорен к смертной казни. В настоящий момент его апелляция находится на рассмотрении в Верховном суде Индии.

Кровавая драма вызвала рост напряженности в отношениях между двумя странами: Индия заявила, что бандитская вылазка была спланирована в Пакистане, и потребовала привлечь к ответственности всех виновных.                    

Хафиз Саид возглавляет список лиц, ареста которых добивается Дели. "Джамаат-уд-Дава" отрицает обвинения в том, что она служит ширмой для бандитов.

Саид был арестован по обвинению в подготовке теракта в Мумбаи, однако вскоре Верховный суд Пакистана освободил лидера исламистов из-под стражи, посчитав, что его задержание было нарушением конституции.

Недавно сайт Wikileaks обнародовал утечки, касающиеся заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон в отношении Пакистана, якобы сделанных в декабре 2010 года.

В них утверждается, в частности, что Хафиз Саид и другой лидер "Лашкаре-Тайбы", Заки Рехман Лахви, продолжают управлять организацией, несмотря на их непосредственное участие в организации нападений на Мумбаи.

Утверждается также, что Лахви и Саид "запланировали, направили и осуществили" нападения в Южной Азии.

Корреспонденты рассказывают, что Хафиз Саид чувствует себя в Пакистане вольготно.

Он периодически выступает с антииндийскими речами, а в феврале этого года принял участие в нескольких антиамериканских митингах.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАПакистаннаградаисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях