ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация в Мали: Африканский союз и Франция назвали провозглашение независимости туарегов "ничтожным"

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 16:39
0
30
Ситуация в Мали: Африканский союз и Франция назвали провозглашение независимости туарегов  ничтожным
Фото: АР
Африка и Франция считают объявление независимости Азавада "ничтожным и неуместным"

Африканский союз категорически отказывается признавать независимость самопровозглашенного государства туарегов, аналогичную позицию выразила Франция.

Сегодня утром представители Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) провозгласили независимость Азавада - исторической родины туарегских племен на севере Мали. Накануне НДОА заявило о прекращении военных действий.

Исполнительный комитет НДОА обратился к международному сообществу с требованием незамедлительно признать независимость региона. Исполком НДОА обосновывает это требование, ссылаясь на международное право и на юридические инструменты, определяющие право народов на самоопределение, в частности, на 1-ю и 55-ю статьи Устава ООН.

Председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг назвал объявление независимости региона Азавада "ничтожным и бесполезным" и призвал международное сообщество поддержать эту принципиальную позицию 54 стран Африки.

Африканский Союз - международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства. Основана 9 июля 2002 года.

Франция также считает признание независимости Азавада неуместным решением, и не намерена участвовать в военной операции в Мали.

"Мы считаем одностороннее объявление независимости Азавада НДОА ничтожным и неуместным", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

Он отметил, что Франция готова оказать логистическую поддержку военной операции Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), но ЭКОВАС пока не обращался к Парижу за помощью.

"Ален Жюппе уже говорил, что не может идти речи о нашем участии в операции", - подчеркнул представитель МИД.

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.

Кроме НДОА, поддержкой туарегов пользуется группировка салафитов, наиболее консервативного течения в исламе - Ансар ад-Дин (Защитники веры), по некоторым данным, связанная с Аль-Каидой.

Представители НДОА утверждают, что движение никак не связано с Ансар ад-Дин. НДОА пока не известны истинные цели этой группировки. Он выразил опасение, что эта группировка может стать мостиком для террористических групп Аль-Каиды в странах исламского Магриба, если НДОА не вернет себе контроль над поддерживающими экстремистов туарегами.

Повстанцы-туареги объявили о начале активной борьбы за независимость Азавада в январе 2012 года. Раньше движение поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники полковника.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая", и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь. Однако зарубежные страны и политики Мали не признают хунту и призывают восстановить в Мали гражданскую власть.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Африкасепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях