ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Египте завершилась регистрация кандидатов в президенты

Русская служба Би-би-си, 9 апреля 2012, 04:01
0
10
В Египте завершилась регистрация кандидатов в президенты
Фото: AP
Заявки подали 23 кандидата, включая Омара Сулеймана

В Египте завершился срок подачи документов на регистрацию в качестве кандидатов на президентских выборах. Заявки на участие в выборах подали 23 кандидата, включая и бывшего главу службы разведки Омара Сулеймана.

Кандидат от движения "Братья-мусульмане" Хайрат Шатыр заявил, что участие Сулеймана в выборах – оскорбление для египтян.

Первые президентские выборы в стране после свержения Хосни Мубарака начнутся 23 мая.

Предварительный список кандидатов будет опубликован в понедельник. По словам наблюдателей, основная борьба на выборах развернется между исламистами и чиновниками, входившими ранее в правительство.

Омар Сулейман объявил о своем намерении баллотироваться только в пятницу. В окружении своих многочисленных сторонников он прибыл к избирательной комиссии и буквально за несколько минут до завершения регистрации подал необходимые документы. Его участие породило слухи о том, что он получил поддержку от военных, которые находятся у власти в Египте в настоящее время.

"Я полагаю, что его участие – это оскорбление революции и египетского народа", - сказал Хайрат Шатыр, который сидел в тюрьме во время правления Хосни Мубарака. "Омар Сулейман сделал большую ошибку. Он победит только при помощи обмана и, если это произойдет, революция вспыхнет снова", - сказал кандидат от "Братьев-мусульман".

Помимо Сулеймана, который находился на высоком посту во время правления Хосни Мубарака, среди кандидатов есть и другие люди из бывшего окружения Мубараку, такие, например, как премьер-министра Ахмед Шафик. Между тем, "Братья" объявили о выдвижении "запасного" кандидата, который примет участие в президентских выборах, если избирательная комиссия отвергнет кандидатуру Хайрата Шатыра.

Новым кандидатом стал Мухаммед Мурси - председатель "Партии свободы и справедливости", представляющей движение "Братьев-мусульман". По египетскому законодательству, граждане с тюремным прошлым не могут участвовать в выборах. Несмотря на то, что ранее Шатыру удалось добиться амнистии как политическому заключенному при свергнутом режиме, "Братья" опасаются, что избирательная комиссия может все-таки снять его кандидатуру.

В воскресенье Хайрат Шатыр заявил, что "Братья-мусульмане" выступят против получения экстренного пакета финансовой помощи в размере 3,2 млрд долларов, которые Египту пообещала МВФ, на предлагаемых условиях. В МВФ заявили, что помощь будет выделена только после достижения консенсуса между основными политическими силами Египта.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумыЕгипетголосованиякандидат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях