ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над украинцами в Ливии перенесен

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 15:04
0
14
Суд над украинцами в Ливии перенесен
Фото: АР
Наши люди не принимали участия в войне - МИД

Заседание суда над гражданами Украины в Ливии перенесено на 16 апреля в связи с ходатайством защиты о необходимости ознакомиться с материалами дела.

Как сообщил представитель МИД Украины Олег Волошин, соответствующее ходатайство адвокатов было удовлетворено судом на последнем заседании.

Однако суд не удовлетворил другое ходатайство об изменении меры пресечения с взятия под стражу на подписку о невыезде. Дипломат отметил, что для Украины принципиальным является переход данного дела в правовую плоскость. Волошин выразил надежду, что в судебном порядке удастся доказать невиновность украинских граждан.

По словам дипломата, никто не отрицает, что украинцы действительно прибыли в Ливию в середине лета прошлого года во время военных действий в этой стране, и существует вопрос относительно соблюдения или несоблюдения миграционного законодательства Ливии.

Он напомнил, что в то время большинство стран мира не признавало правительство Муаммара Каддафи и выдаваемые им разрешения на пересечения границы, с другой стороны, Украина на тот момент не разрывала отношений с официальным Триполи.

"Мы рассчитываем, что в ходе судебного процесса будет аргументировано доказано, что эти люди не принимали участия в военных действиях. Мы будем уважать любое решение ливийского суда. Главное, чтобы оно было беспрекословным и не вызывало сомнений", - заявил Волошин.

Напомним, в сентябре 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев - гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности. Более полугода ливийские повстанцы держали украинцев под арестом, несмотря на то, что их вина не была не доказана.

Уже в марте 2012 года трое граждан Украины усилиями украинских дипломатов были освобождены из ливийского плена и вернулись на родину, остальные и далее удерживались ливийскими повстанцами под стражей.

***

Всего перед судом предстанет 25 человек, в числе которых, кроме украинцев, граждане России и Беларуси. Суд начался 4 апреля в Триполи. Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях