ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жену опального китайского политика арестовали по подозрению в убийстве британца

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 21:36
0
16
Жену опального китайского политика арестовали по подозрению в убийстве британца
Фото: АР
Давление на Бо Силая связывают с внутрипартийной борьбой

Положение исключенного сегодня из ЦК Компартии Китая популярного политика Бо Силая продолжает ухудшаться. Его жена задержана по подозрению в убийстве британского бизнесмена.

По сообщению агентства Синьхуа, Гу Кайлай передана в руки судебных властей в рамках ведущегося расследования по делу об убийстве гражданина Великобритании Нила Хейвуда.

Хейвуд, которому был 41 год, был обнаружен мертвым несколько недель назад в одной из гостиниц Чунцина. Тогда сообщалось, что он умер от алкогольного отравления, хотя знакомые с ним люди утверждали, что он столько не пил.

Задержан также охранник.

Бо Силай, до недавнего времени считавшийся одним из наиболее вероятных претендентов на вхождение в высшее руководство Компартии - Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, был отправлен в отставку с должности партсекретаря города Чунцин 15 марта.

Сегодня Синьхуа сообщило о том, что он был выведен из состава политбюро ЦК и ЦК КПК за дисциплинарные нарушения.

В партии проводится расследование в связи с февральским эпизодом, когда начальник полиции города Ван Лицзюнь укрылся в американском консульстве в Чунцине и провел там целый день. Подозревается, что Ван пытался просить политического убежища. Говорили также, что он предупредил Бо Силая о том, что члены его семьи попали под подозрение и в отношении них проводится расследование.

Кроме того, в начале апреля правоохранительные органы Китая арестовали одного из самых молодых миллиардеров страны - 41-летнего Сюй Мина. Гонконгские СМИ отмечают, что задержанный миллиардер имел тесные связи с Бо Силаем

Бо Силай, бывший министр коммерции КНР, в конце 2007 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан проводимой им политике, сочетающей рыночные принципы и повышенную социальную защиту населения, а также активную борьбу с коррупцией. В идеологической сфере парторганизация Чунцина под руководством Бо Силая стала продвигать коллективистские ценности времен маоистского Китая. В китайской прессе действия Бо Силая в Чунцине получили название "петь красные песни, бороться с черным" (с преступностью и коррупцией).

Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост и на предстоящем осенью 18-м съезде КПК. По прогнозам, по его итогам Бо Силай должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Отставка из членов ЦК вкупе с обвинениями в серьезных нарушениях дисциплины ставит крест на карьере политика.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КомпартияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях