ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Ким Чен Ир завещал своим соратникам развивать ядерное оружие

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 13:51
0
13
СМИ: Ким Чен Ир завещал своим соратникам развивать ядерное оружие
Фото: AP
Ким Чен Ир завещал сторонникам опасаться Китая

Северокорейский врач Ли Ен Кол, который работал на программу продления жизни местных лидеров, но в 2011 году сбежал за границу, заявил, что располагает текстом завещания Ким Чен Ира.

Как сообщает AFP со ссылкой на японский еженедельник Сюкан Бунсюн, в завещании Ким Чен Ир призвал своих соратников не останавливать разработку оружия массового поражения.

"Помните: только постоянное развитие ядерного, химического и биологического потенциала, а также ракет большой дальности способны сохранить мир на Корейском полуострове. Не забывайте об этом ни на минуту!", - сказано в тексте, предоставленном Ли Ен Колом.

Кроме того, Ким Чен Ир обратил внимание руководства своей страны на необходимость победы в психологической войне против Соединенных Штатов.

Согласно опубликованному тексту, перед своей смертью лидер КНДР предупредил соратников о необходимости быть очень осторожными с Китаем, который, по его словам, из самого близкого партнера со временем может превратиться в страну, за которой надо будет наблюдать пристальнее всех прочих.

По словам Ли Ен Кола, он получил копию этого документа от человека, непосредственно связанного с одним из лидеров КНДР.

Напомним, Ким Чен Ир умер 17 декабре в возрасте 69 лет от сердечного приступа, после чего власть в стране перешла к его младшему сыну Ким Чен Уну. После смерти главы государства Пхеньян заявил, что мировому сообществу не следует "ожидать каких-либо перемен" в политике Северной Кореи.

Как ожидается, 14 апреля КНДР осуществит запуск ракеты в космос, которая должна вывести на орбиту метеорологический спутник. Намерение Пхеньяном запустить ракету осудили США, Япония, Франция и другие страны, так как это противоречит резолюции Совбеза ООН, которая запрещает Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы. Резолюция 1874 была принята после прошлого такого запуска в 2009 году.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками. А в условиях, когда Северная Корея выживает во многом благодаря иностранной гуманитарной помощи, в полетах в космос мало кто видит иную целесообразность.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китайядерное оружиеКим Чен ИрКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях