ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Северная Корея призывает мир не ждать смены курса

Русская служба Би-би-си, 30 декабря 2011, 08:44
0
14
Северная Корея призывает мир не ждать смены курса

Пхеньян заявил, что мировому сообществу не следует "ожидать каких-либо перемен" в стране со смертью Ким Чен Ира, а с нынешним президентом Южной Кореи он дело иметь не будет.

Заявление от имени Комиссии по национальной обороне КНДР было распространено государственными СМИ.

Считается, что именно этот орган принимает важнейшие решения в Северной Корее.

"Торжественно и уверенно заявляем, что глупые политики по всему миру, включая и марионеточную группировку в Южной Корее, не должны ожидать от нас никаких перемен", - говорится в коммюнике.

Ким Чен Ир, по официальной версии, умер от сердечного приступа 17 декабря.

Он правил Северной Кореей с 1994 года, когда умер его отец Ким Ир Сен. Ким Чен Ир переориентировал расходы государства на военную машину, при нем страна провела два ядерных испытания.

Его младший сын Ким Чен Ын провозглашен "высшим вождем партии, государства и армии".

Соседи Северной Кореи с тревогой следят за процессами, происходящими в этой стране, пытаясь понять, как они скажутся на отношениях Пхеньяна с внешним миром.

Бедное коммунистическое государство формально остается в состоянии войны с Южной Кореей и находится в международной изоляции, в том числе из-за стремления обзавестись ядерным оружием.

Попытки убедить Пхеньян отказаться от ядерных амбиций осуществляются в рамках шестисторонних переговоров с участием обеих Корей, Китая, США, России и Японии, но этот процесс буксует вот уже который месяц.

В своем заявлении северокорейское руководство обрушилось на президента Южной Кореи Ли Мен Бака из-за его решения увязать помощь Северу с продвижением по пути к ядерному разоружению.

В заявлении также названо "непростительным" решение Сеула разрешить проезд на север только двум неофициальным делегациям для участия в похоронах Ким Чен Ира.

Пхеньян заявил, что никогда не будет иметь дело с нынешним президентом Южной Кореи.

США направляют в Восточную Азию высокопоставленного дипломата для обсуждения ситуации, сложившейся в регионе со сменой руководства в КНДР.

Заместитель госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл посетит Пекин, Сеул и Токио в период с 3 по 7 января, объявил американский госдепартамент.

ТЕГИ: Северная КореядиктаторКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях