ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

G8 осудила запуск ракеты Северной Кореей. США приостанавливают гуманитарную помощь

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 07:23
0
18
G8 осудила запуск ракеты Северной Кореей. США приостанавливают гуманитарную помощь
Фото: АР
КНДР лишилась гуманитарной помощи США из-за запуска ракеты

Страны Большой восьмерки осуждает запуск КНДР ракеты, осуществленный в пятницу, 13 апреля, и напомнили, что эти действия нарушают три резолюции СБ ООН.

"Разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове. Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран G8.

Главы МИД, встреча которых завершилась в Вашингтоне, также призвали КНДР вернуться к выполнению международных обязательств и воздерживаться от провокационных действий.

Как передает Reuters, Совет безопасности ООН проведет в пятницу, 13 апреля, заседание, на котором будет обсуждаться возможная реакция на пуск Северной Кореей ракеты-носителя со спутником.

Запуск ракеты КНДР резко осудила нижняя палата парламента Японии: "Это действие является откровенным нарушением резолюций Совета безопасности ООН. (Запуск) вызвал тревогу в нашей стране и во всей Восточной Азии. Его результатом стало значительное углубление изоляции Северной Кореи", - говорится в принятой резолюции.

Токио также грозит ввести дополнительные санкции против КНДР в связи с запуском.

В свою очередь Белый дом заявляет, что запуск ракеты сделал невозможным предоставление Северной Корее гуманитарной помощи. "Запуск ракеты приостановил программу по предоставлению продовольственной помощи КНДР", - заявил представитель американской администрации.

Он отметил, что США предупреждали КНДР о таких последствиях провокации, однако КНДР не сделала выводов из этих предупреждений.

Напомним, КНДР запустила свой спутник Кванменсон-3 в 07:38 (01:38 по Киеву) в пятницу. Запуск ракет зафиксировали системы Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD). По данным NORAD, первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула (Южная Корея). Две остальные ступени, предположительно, не отделились.

Вскоре северокорейские СМИ подтвердили, что запуск космического спутника состоялся, но был неудачным. Как указывает ЦТАК, ученые, техники и эксперты изучают причины неудачи.

Запуск ракеты со спутником КНДР приурочила к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны и "отца нации" Ким Ир Сена. Западные страны опасаются, что ракетные технологии могут быть использованы в военных целях.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСеверная КореяракетаG8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях