ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брейвик заявил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 11:50
0
134
Брейвик заявил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности
Фото: АР
Брейвик обвинил власти Норвегии в разрушении национальной идентичности

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик выступает во вторник, 17 апреля, в суде Осло с речью, в которой обвиняет власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев.

"Норвегия не может считаться демократической страной, пока в ней присутствует цензура. Власти обманывают людей. Никто не спросил жителей Норвегии, хотят ли они такого вторжения извне, такой иммиграционной политики, которая нарушает их права, сложившиеся этнические группы, наступает на христианские ценности", - сказал Брейвик на начавшемся в понедельник судебном процессе, добавив, что Норвегия это "тюрьма, где человек не может свободно высказываться".

Брейвик также обвинил журналистов в необъективности: "Они не журналисты, те, кто поддерживает политику мультикультурализма - политические активисты".

Возмущение присутствующих в зале вызвало сравнение молодежного крыла рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утойя, с организацией Гитлерюгенд. "Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность", - сказал обвиняемый в своей речи.

"Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности", - заявил Брейвик.

Судья несколько раз прерывала речь обвиняемого, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, однако обвиняемый настаивал на том, что только дочитав 13-страничную речь до конца, он сможет объяснить, почему совершил теракт.

Напомним, в июле прошлого года Брейвик сначала устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов он в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Жертвами теракта стали 77 человек.

Брейвику были предъявлены обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть людей, "попытке нарушить главные основы функционирования общества", а также запугать общество.

В апреле судебно-психиатрическая комиссия, которая повторно обследовала Андерса Брейвика, пришла к выводу, что он вменяем и может нести уголовную ответственность.

16 апреля начался суд на террористом. При этом Брейвик решил доказать, что его действия были самообороной.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: судНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях