ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет: из президентской гонки исключили фаворитов

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2012, 03:57
0
8
Египет: из президентской гонки исключили фаворитов
Фото: Reuters
Омар Сулейман был одним из фаворитов выборов

Десяти политикам, выдвинувшим свои кандидатуры на президентских выборах Египта, не удалось отменить решение о дисквалификации.

Специальная комиссия постановила, что в апелляциях, представленных кандидатами, в том числе бывшим главой разведки Омаром Сулейманом и лидером движения "Братья-мусульмане" Хайратом Шатиром, не содержится новых оснований для отмены дисквалификации.

Кандидату ультраконсервативной салафистской партии, Хазему Абу Исмаилу, также отказано в апелляции. Все трое считались фаворитами президентской гонки. Решение комиссии полностью меняет расклад сил перед выборами, считает корреспондент Би-би-си в Каире.

Заключительная редакция списка кандидатов в президенты будет опубликована 26 апреля, когда дадут официальный старт предвыборной кампании. Сотни сторонников Абу Исмаила устроили сидячий пикет перед зданием комиссии в Каире, которое находится под усиленной охраной военной полиции и бронетехники. Первый раунд голосования на выборах запланирован на 23 и 24 мая, после чего в июне ожидается второй раунд – между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

Правящий Высший совет вооруженных сил Египта, который взял на себя полномочия по управлению страной после свержения президента Хосни Мубарака в прошлом году, должен передать власть новому президенту страны 1 июля. В субботу Высшая комиссия по выборам президента неожиданно объявила, что не утвердила 10 кандидатов из 23, в том числе Омара Сулеймана и двух ведущих кандидатов от исламистов.

Сулейман, бывший вице-президент, руководивший при Мубараке разведывательным департаментом, был исключен из списка кандидатов, поскольку не смог предоставить нужное количество подписей под документами о выдвижении своей кандидатуры.

Хайрат Шатир, успешный бизнесмен, миллионер и заместитель главы "Братьев-мусульман", был исключен на основании прошлой судимости. Салафиста Абу Исмаила не допустили до выборов из-за американского гражданства его матери, что он категорически отрицает.

По словам корреспондента Би-би-си в Каире Джона Лейна, многие в Египте сомневаются в непредвзятости Высшей комиссии по выборам президента. Глава комиссии Фарук Султан – бывший армейский офицер и судья военного трибунала, в исламистском движении "Братья-мусульмане" уверены, что он сам и его коллеги по комиссии симпатизируют старом режиму.

Согласно закону, апелляция против окончательного решения комиссии невозможна. Решение комиссии полностью меняет расклад сил на выборах, поскольку Омар Сулейман, Хайрат Шатир и Хазем Абу Исмаил считались фаворитами выборов, полагает Джон Лейн. Теперь "Братьям-мусульманам" придется решить, будет ли движение поддерживать второго кандидата – Мохаммеда Мусри.

Среди кандидатов оставшихся в президентской гонке – бывший глава Лиги арабских государств Амр Мусса, умеренный исламист Абдель Монейм Абул Фотух, который покинул ряды "Братьев-мусульман", а также бывший египетский премьер Ахмед Шафик. Именно они, скорее всего, выдвинутся в ряды фаворитов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумысудЕгипеткандидат в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях