ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР расторгла договоренность о приостановке ядерных испытаний

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 09:18
0
19
КНДР расторгла договоренность о приостановке ядерных испытаний
Фото: АР
КНДР сняла мораторий на ядерные испытания

Северная Корея отвергла критику ООН в свой адрес в связи с запуском ракеты в космос и расторгла договоренность о приостановке ракетных и ядерных испытаний.

В обнародованном во вторник, 17 апреля, вечером заявлении МИД КНДР осуждение Советом Безопасности ООН недавнего запуска северокорейской ракеты названо "беспочвенным".

Пхеньян также подверг критике США - за приостановку поставок продовольственной помощи в КНДР.

Поскольку условием поставок продовольствия в КНДР был мораторий на ракетные и ядерные испытания, Пхеньян заявил, что более не считает себя обязанным соблюдать такой мораторий.

Напомним, 13 апреля КНДР запустила ракету с метеорологическим спутником Кванменсон-3. Однако, по данным американских военных, первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула (Южная Корея). Две остальные ступени, предположительно, не отделились. Пхеньян подтвердил, что запуск космического спутника состоялся, но был неудачным.

Запад осудил запуск КНДР ракеты, опасаясь, что ракетные технологии могут быть использованы в военных целях.

В свою очередь власти Южной Кореи заявили, что Пхеньян после неудачной попытки запуска спутника вполне может пойти на военную провокацию, запуск еще одной баллистической ракеты или даже на новое испытание ядерного оружия.

17 апреля глава Тихоокеанского командования США адмирал Самюэл Локлир заявил, что США могут принять любые меры в случае, если КНДР осуществит третий ядерный взрыв.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: Северная Кореяядерное оружиемораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях