ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: загадка исчезнувшей Людмилы Путиной

Русская служба Би-би-си, 23 апреля 2012, 07:27
0
55
Пресса Британии: загадка исчезнувшей Людмилы Путиной
Фото: АР
За последние годы Людмилу и Владимира Путиных лишь несколько раз видели вместе

Обзор британской прессы за 23 апреля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Ле Пен как "фактор страха" для Саркози и Олланда

Предсказуемо главная тема британских газет в понедельник - прошедший накануне первый тур выборов президента Франции.

Сообщая о том, что два главных претендента - Николя Саркози и Франсуа Олланд - пришли к промежуточному финишу с минимальным разрывом, многие издания сосредоточивают внимание на кандидате, занявшем третье место, - выдвинутой "Национальным фронтом" Марин Ле Пен, дочке известного ультраправого французского политика.

Рекордные для французских крайне-правых 19%, набранные Ле Пен, Financial Times называет "потрясением этого вечера". По мнению газеты, Ле Пен удалось капитализировать в эти цифры разочарование французов мейнстримовой политической элитой.

Торжества в лагере Олланда, сумевшего хоть и ненамного, но все же опередить действующего президента, были омрачены теми результатами, которые показал "Национальный фронт", пишет издание.

"Это нехорошие известия. Однако еще не факт, что голосовавшие за Ле Пен отдадут во втором туре свои голоса Саркози. Ее высокие результаты можно также рассматривать и как протестное голосование против Саркози", - приводит FT слова одного из соратников Олланда.

Сподвижники Саркози склонны рассматривать результаты, показанные Марин Ле Пен, как добрый знак для себя. По словам одного из них, если сложить голоса, отданные за Саркози и Ле Пен, то это продемонстрирует "победу правых сил во Франции".

В то же время, отмечает Financial Times, успех крайне-правых порождает "фактор страха" для финалистов. Пусть Марин Ле Пен и не сумела повторить триумф своего отца, который в 2002 году вышел во второй тур президентских выборов, соперничая с Жаком Шираком, однако же полученные ею почти 19% голосов явно затмевают те 16,8%, что получил тогда ее отец.

Guardian, в свою очередь, обращает внимание не только на высокий процент голосов, отданных за лидера ультраправых, но и на то обстоятельство, что этих голосов оказалось существенно больше, чем показывали опросы общественного мнения и экзит-поллы.

Газета напоминает, что ровно то же имело место во Франции в 2002 году, когда одноглазый бывший солдат Жан-Мари Ле Пен вызвал политическую бурю, внезапно для всех вырвавшись во второй тур президентских выборов. Тогда, как и сейчас, многие французы стеснялись признаваться публично в своих симпатиях к ультраправым идеям, что не мешало им выразить эти симпатии непосредственно на избирательных участках.

Высокий, худой и в капюшоне

Полицейские, расследующие совершенное в прошлом месяце в Лондоне покушение на банкира из России Германа Горбунцова, обнародовали кадры с уличной камеры наблюдения, на которых запечатлен предполагаемый киллер.

Запись сделана 20 марта спустя несколько мгновений после того, как в Горбунцова было выпущено несколько пуль у подъезда его дома в районе Кэнери-Уорф на востоке Лондона. В поле зрения камеры попал долговязый худощавый белый мужчина в темной куртке с капюшоном на голове.

Как отмечает Guardian, для расследования этого преступления детективы Скотленд-ярда объединили усилия с российскими полицейскими, что произошло впервые после прекращения сотрудничества силовых структур двух стран в 2006 году в связи с убийством в Лондоне российского диссидента Александра Литвиненко.

В руководстве лондонской полиции сообщили, что по-прежнему разыскивают очевидцев покушения, а также тех, кто мог заметить убегавшего преступника, и рассчитывают, что обнародование его изображения поможет в поиске свидетелей.

Сам Горбунцов пока остается в больнице. Его состояние характеризуется как стабильное.

Пойдет ли Людмила Путина на третий срок?

Появление Владимира Путина на пасхальной службе в московском Храме Христа Спасителя без супруги дало толчок новым спекуляциям на тему семейной жизни будущего президента России.

Он вот-вот начнет свой третий президентский срок, но куда же подевалась его жена Людмила? - задается вопросом московский корреспондент Times Тони Галпин.

В обширном материале, занимающем целых две полосы в понедельничном номере газеты, Галпин подробно разбирает разнообразные версии и слухи о возможных причинах исчезновения Людмилы Путиной из публичного пространства и о ее вероятном местонахождении.

Лишь очень немногие соглашаются говорить на эту тему, да и те не под запись, сетует корреспондент Times.

С того момента, как Владимир Путин покинул президентский пост в 2008 году, заняв должность премьер-министра, передвижения и деятельность его супруги оказались окутаны небывалой завесой таинственности. Никто не может сказать определенно, где она живет, хотя общее мнение сводится к тому, что, скорее всего, она вернулась в Санкт-Петербург.

Всевозможных слухов ходит превеликое множество. Согласно одной из таких сплетен, пишет Галпин, Путин уподобился русским царям, отправлявшим своих опостылевших супруг в монастырь.

Легенда гласит, что Людмила живет в изгнании в роскошном гостевом домике стоимостью в миллион фунтов стерлингов, построенном за счет государства на территории Спасо-Елеазаровского женского монастыря под Псковом, невдалеке от границы с Эстонией. Как напоминает Тони Галпин, в XVI веке в этом монастыре жил старец по имени Филофей, которому приписывается авторство концепции "Москва - Третий Рим".

В 2010 году Людмила присутствовала на похоронах прежней матери-настоятельницы монастыря, в чьей келье, как рассказывают, даже висел портрет Путина. "Куда же еще отсылать жену современного царя?" - задается вопросом корреспондент Times.

Многие жители Пскова убеждены в том, что Людмила Путина действительно живет там. Как правило, люди говорят, что сами ее не видели, но знают тех, кто точно видел ее там.

Русская православная церковь категорически отвергает эти слухи, называя их "чушью и нелепостью". В то же время официальный представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, говоря об этом, делает интригующую ремарку: "Заявив мне, что он никогда не слышал о том, что Путина живет в монастыре, - пишет Тони Галпин, - он добавил, что у каждого есть право провести какое-то время в уединенной молитве".

Так это или нет, выяснится уже очень скоро. Через 10 дней после инаугурации 7 мая Путин летит в США на ежегодный саммит лидеров стран "Большой восьмерки". По традиции программа встречи предусматривает серию параллельных мероприятий специально для первых леди. Будет ли там Людмила Путина?

Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПутинСаркозипокушенияОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях