ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Южного Судана заявил, что Хартум объявил его стране войну

Корреспондент.net, 24 апреля 2012, 14:14
0
14
Президент Южного Судана заявил, что Хартум объявил его стране войну
Фото: АР
Салва Киир в Китае заявил, что его стране объявили войну

Президент Южного Судана Салва Киир заявил во вторник, 24 апреля, в ходе визита в Китай, что правительство Судана "объявило войну" его стране.

"Этот визит проходит в критический для Республики момент, потому что наши соседи в Хартуме объявили войну Южному Судану", - цитирует AFP заявление Киира.

Китай является главным союзником дипломатически изолированного Судана. После отделения Южного Судана в 2011 году, КНР приходится балансировать между двумя враждующими государствами.

Накануне президент Судана Барнаба Мариал Бенджамин прибыл в спорный нефтеносный район Хеглиг в штате Южный Кордофан, где в ходе боестолкновений погибли около 1,2 тысячи южносуданских военных.

Бенджамин провозгласил "победу" над Южным Суданом, сравнив его руководство с вредоносным насекомым, которого необходимо "извести".

Из-за возобновившихся в апреле боестолкновений в нефтеносных приграничных районах власти Судана объявили о прекращении переговоров с республикой Южный Судан, которые велись в столице Эфиопии Аддис-Абебе по инициативе Афросоюза для прекращения военных действий между двумя странами.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее договора о демаркации общей границы (1,8 тысячи километров). Судан заявил, что не пойдет на возобновление переговоров, если Южный Судан не отзовет свои войска из Хеглига.

С начала 2012 года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум.

В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения - Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.

Напомним, Южный Судан отделился от Судана по итогам референдума в начале 2011 года, которому предшествовала 20-летния гражданская война. Новое государство было признановедущими странами мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаСуданЮжный Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях