ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Осло тысячи человек хором спели песню Дети радуги, чтобы позлить Брейвика

Корреспондент.net, 26 апреля 2012, 14:09
0
26
В Осло тысячи человек хором спели песню Дети радуги, чтобы позлить Брейвика
Фото: АР

Примерно 40 тысяч норвежцев в четверг, 26 апреля, собрались у здания суда в Осло, чтобы выразить протест против совершенных Андерсом Брейвиком терактов, и исполнили фольклорную песню Дети радуги, которую террорист ненавидит и считает символом марксистской идеологии.

Изначально планировалось, что в мероприятии, организованном через интернет, примут участие более 5 тысяч человек, в частности, сам автор песни, а также министры культуры Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

Однако в итоге число собравшихся на площади превзошло все ожидания, даже вопреки дождю, передают местные СМИ.

Сам подсудимый находился в это время в зале суда, где проходит девятый день судебных слушаний по его делу.

В песне Лиллеберна Нилсена Дети радуги поется о взаимопонимании, стремлении к миру и братству.

"Он (Нилсен) представляет собой хороший пример марксиста, просочившегося в сферу культуры, он пишет музыку, которую используют, чтобы промывать детям мозги", - заявлял Брейвик на суде. Сам террорист ранее также говорил, что выступает против засилья мигрантов из исламских стран и выступает против левой политической идеологии, а также поддерживает ультраправые течения.

Напомним, процесс над Брейвиком начался 16 апреля и продлится до 22 июня. Он обвиняется в том, что 22 июля минувшего года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем расстрелял 69 человек на острове Утойя.

В ходе суда Брейвик выступил с заявлением, в котором отметил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности. Он подчеркнул, что повторил бы все снова, так как им двигало добро. Также террорист заявил, что его стоит либо оправдать, либо приговорить к смерти.

По словам Брейвика, он убивал только тех, кто "выглядел как левые". Также он извинился за убийство случайных прохожих.

В апреле судебно-психиатрическая комиссия, которая повторно обследовала Андерса Брейвика, пришла к выводу, что он вменяем и может нести уголовную ответственность.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактНорвегияОслоБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях