ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спутник США зафиксировал новую активность на ядерном полигоне КНДР

Корреспондент.net, 28 апреля 2012, 10:12
0
19
Спутник США зафиксировал новую активность на ядерном полигоне КНДР
Фото: АР
Эксперты уверены, что КНДР проводит подготовку ядерного испытания

Эксперты американского института, изучив новые спутниковые фотографии ядерного полигона КНДР, пришли к выводам, что Северная Корея проводит новые работы по подготовке к подземному ядерному испытанию.

Как сообщает в субботу, 28 апреля, Associated Press, согласно новым фотографиям, сделанным спутником компании GeoEye в период с 8 марта по 18 апреля, на северокорейском ядерном полигоне начались новые работы по строительству подземного туннеля, со строительного объекта вывезены порядка 8 тысяч кубических метров щебня.

Определить, когда могут быть осуществлены ядерные испытания, пока невозможно, отмечаю специалисты Американо-корейского института при Школе международных отношений Университета Джонса Хопкинса, изучавшие фотографии.

"Исходя из фотографий, ясно, что КНДР в течение последних нескольких месяцев проводит подготовку ядерного испытания, между тем не понятно, когда может последовать взрыв", - цитирует АР представителя университета Джоела Уита, изучавшего снимки.

Ранее 25 апреля Reuters со ссылкой на источник, близкий к руководству КНДР, сообщало, что Северная Корея завершает подготовку к проведению третьего в своей истории ядерного испытания.

Напомним, в ответ на критику Западом неудачного запуска ракеты с метеоспутником КНДР расторгла договоренность о приостановке ракетных и ядерных испытаний. Ранее власти Южной Кореи заявили , что КНДР вполне может пойти на военную провокацию, запуск еще одной баллистической ракеты или даже на новое испытание ядерного оружия.

Комментируя информацию о возможных испытания, США заявили, что могут принять любые меры в случае, если КНДР осуществит очередной ядерный взрыв.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

Между тем, по данным СМИ, умерший в декабре прошлого года глава КНДР Ким Чен Ир завещал своим соратникам не останавливать разработку оружия массового поражения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная Кореяспутникядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях