ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исламисты против соратников Мубарака: В Египте проходят президентские выборы

Корреспондент.net, 23 мая 2012, 09:35
0
14
Исламисты против соратников Мубарака: В Египте проходят президентские выборы
Фото: АР
Лидер Братьев-мусульман Мухаммед Мурси считается одним из фаворитов президентской гонки

В среду, 23 мая, в Египет в восемь часов утра по местному времени стартовали первые после свержения режима Хосни Мубарака президентские выборы.

На пост главы государства претендуют 13 кандидатов, среди которых выделяются соратники Мубарака - бывший глава МИД Египта Амр Муса и экс-премьер Ахмед Шафик, а также ярые противники свергнутого президента - представитель Братьев-мусульман Мухаммед Мурси и независимый исламист Абдельмонем Абульфутух.

Чтобы победить на президентских выборах уже в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Однако такой сценарий маловероятен, поэтому, скорее всего, два лидера первого этапа встретятся во втором туре, который пройдет 16 и 17 июня.

Окончательные итоги голосования на президентских выборах должны объявить 21 июня. Передача власти избранным гражданским властям состоится не позднее 30 июня.

Первый тур голосования продлится два дня и завершится в четверг, 24 мая. Результаты первого тура выборов будут объявлены на пресс-конференции в ближайший понедельник.

В голосовании могут принять участие более 50 миллионов зарегистрированных избирателей. Бюллетень, который выдается избирателям, включает фамилии, фотографии и личные графические символы кандидатов - солнце, лестница, орел, весы и так далее. Таким образом, египетские власти позаботились о неграмотных гражданах, которых в Египте, по разным данным, от 30 до 40% от общего числа населения.

На каждом избирательном участке присутствует представитель судейского корпуса. Судья обязан удостоверить личность каждого избирателя, а также фиксировать любые нарушения в ходе голосования. Безопасность на участках обеспечивают более 300 тысяч военных и сотрудников МВД.

Президентские выборы в Египте должны стать последним и важнейшим шагом на пути передачи власти от военных гражданскому руководству страны.

Напомним, в феврале прошлого года после массовых акций протеста в отставку подал президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной более 30 лет. Власть в стране перешла в руки военных, которые обязались провести парламентские и президентские выборы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыЕгипетМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях