ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Шотландии началась кампания за выход из Великобритании

Русская служба Би-би-си, 27 мая 2012, 03:38
0
21
В Шотландии началась кампания за выход из Великобритании
Фото: AP

В столице Шотландии Эдинбурге стартовала официальная кампания, целью которой является убедить шотландцев поддержать на референдуме идею независимости. Но есть мнение, что начинать агитацию еще рано, так как референдум пройдет не ранее 2014 года.

Кампания под названием "Да Шотландии" является детищем главным образом Шотландской национальной партии (Scottish National Party - SNP), однако в ней участвуют и другие политические партии, а также представители деловых кругов и знаменитости.

Общественность высказывала опасения, что кампания стартует слишком рано, поскольку референдум состоится, судя по всему, не ранее 2014 года.

Сторонники сохранения Шотландии в составе Соединенного королевства планируют начать свою агитационную кампанию позднее в этом году.

Министры из SNP, которые хотят провести референдум об отделении от Великобритании осенью 2014 года, ведут с британским правительством переговоры по организационным вопросам.

Кампания "Да Шотландии", лидеры которой ставят перед собой задачу добиться широкой общественной поддержки идеи независимости, является самой широкомасштабной в шотландской истории.

Как заявила накануне старта агитации заместитель первого министра Шотландии и лидера SNP Никола Стерджен, очень важно дать жителям Шотландии возможность самим решать свое будущее.

"Речь идет не о распаде и не об отделении. Мы можем и дальше совместно решать проблемы, когда это целесообразно. Но независимость передает власть над экономикой и политической жизнью в руки народа Шотландии", - сказала она в интервью радиопрограмме Би-би-си Today.

Как отмечают организаторы кампании "Да Шотландии", в процессе кампании возможность высказаться получат шотландцы из разных слоев общества, а также знаменитости. Предполагается также создать сайт кампании в интернете.

Однако представители шотландского Совета добровольных организаций призвали политиков отложить начало своей кампании, поскольку, по их словам, это является слишком "упрощенным" подходом, и еще слишком рано агитировать шотландцев голосовать за независимость.

Шотландская Партия "зеленых", которая поддерживает независимость, призывает к более многостороннему подходу. Глава партии Патрик Харви, который не согласен с некоторыми взглядами представителей SNP по поводу независимости, заявил, что его партия не будет служить группой поддержки для националистов.

"Большинство членов нашей партии поддерживают идею независимости Шотландии, но многие из них обеспокоены половинчатой стратегией SNP", - сказал он.

Между тем бывший министр финансов и депутат британского парламента от одного из шотландских избирательных округов лейборист Алистар Дарлинг ссылается на проведенный по его заказу опрос общественного мнения, в котором приняли участие 1000 избирателей. Как показали его результаты, 33% опрошенных согласны с тем, чтобы Шотландия стала независимой, 57% - против, а 10% респондентов еще не определились со своим решением.

"Националисты имеют полное право на собственное мнение, однако большинство просто не готовы принять политику независимости, которую те стараются нам продать", - заявил Алистар Дарлинг.

"Сегодня, в начале официальной кампании "Да Шотландии" они будут подчеркивать, что поддержка этой идеи ширится, однако на самом деле за пять лет или даже более чем за 40 лет расстановка сил по вопросу о независимости совсем не изменилась, - указал он.- Даже после двух побед националистов на выборах в Шотландии и использовании всех ресурсов шотландского правительства глава SNP Алекс Салмонд не смог убедить шотландцев, что им нужно выйти из состава Соединенного королевства".

"Националисты изо всех сил будут стараться доказать, что в Шотландии поддержка выхода из Британии растет, но истина состоит в том, что их кампания пробуксовывает. Идея независимости сейчас так же непопулярна, как и прежде", - добавил он.

"Интерес к нашему делу настолько велик, что к началу кампании мы смогли заполнить зал на 550 мест до отказа, и еще набралось бы столько же желающих участвовать в мероприятии", - сказал один из организаторов кампании "Да Шотландии".

"В зале находятся 100 журналистов из всех уголков мира: от Китая до США, и это отражает интерес к этому событию не только в Шотландии, но и во всем мире", - заявил он и добавил: "Мы выбрали для нашего мероприятия не конференц-зал или другое место для собраний, а кинотеатр, поскольку это то место, куда ходят реальные люди, и мы хотели показать, что в нашей кампании на первом месте находятся именно люди, а не политики".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумыШотландияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях