ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бывший друг: Брейвик хотел выглядеть "истинным арийцем"

Русская служба Би-би-си, 29 мая 2012, 13:46
0
11
Бывший друг: Брейвик хотел выглядеть  истинным арийцем
Фото: АР
рузья считали Брейвика общительным и терпимым человеком

На процессе по делу Андерса Беринга Брейвика, проходящем в Осло, показания дают его бывшие друзья.

Свидетелями вызваны четверо его бывших друзей, личность которых не разглашается. Они дают показания суду в отсутствие Брейвика.

Во вторник первым дал показания пожарный из Осло, который дружил с Брейвиком со школы.

По его словам, Брейвик обращал большое внимание на свою внешность. Он сделал пластическую операцию по изменению формы носа, чтобы приобрести более "арийский вид". Брейвик также пудрил лицо и постоянно приглаживал волосы.

Процесс по делу Брейвика, обвиняемого в убийстве 69 человек 22 июля прошлого года на острове Утойя, вступил в свой 26-й день.

На процессе должен быть дан ответ на вопрос, находился ли Брейвик в здравом уме во время совершения этого преступления, а также в ходе подготовки к взрыву бомбы в Осло, в результате которого погибли 8 человек.

Первый из свидетелей, которые дружили с Брейвиком, рассказал суду, что у него были с ним добрые отношения, и что Брейвик отличался умом и смекалкой.

"Общительный и терпимый друг"

"Я получал удовольствие от общения с ним, - сообщил суду свидетель. – Если бы его присутствие было нам неприятно, мы бы с ним не общались".

По его словам, его друзья восприняли с юмором решение Брейвика сделать операцию по изменению формы носа на более арийскую, сочтя его несколько декадентским.

Ранее Брейвик заявлял, что решился на операцию после того, как его избил некий пакистанец, но его приятель сказал в суде, что он не помнит такого.

Брейвик отличался общительностью и любил проводить время с друзьями, сказал суду свидетель. Он также "проявлял терпимость и никогда не ввязывался в неприятности".

Этот свидетель работает пожарным в Осло, и ему пришлось принимать участие в расчистке места, где была взорвана изготовленная Брейвиком бомба.

Процесс над Брейвиком продлится до конца июня.

Еще до начала суда были проведены два психологических обследования подсудимого. Первое из них пришло к выводу, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении и является недееспособным. Однако во втором заключении он был признан психически нормальным и дееспособным.

В случае признания его виновным и психически здоровым Брейвик может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 21 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: терактНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях