ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

После самосожжений в Тибете начались массовые задержания

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2012, 13:04
0
18
После самосожжений в Тибете начались массовые задержания
Фото: АР

Из Тибета поступают сообщения о массовых задержаниях, проводимых китайскими силами безопасности в связи с публичным самосожжением двух человек в минувшее воскресенье в столице Лхасе. Число задержанных достигает нескольких сотен.

Согласно этим данным, полиция арестовала большинство свидетелей самосожжения, а тибетцам, гостившим в столице, было приказано вернуться домой.

В воскресенье двое мужчин - предположительно, монахов - подожгли себя возле популярного среди туристов храма Джоканг в знак протеста против китайского правления в Тибете.

В тибетских районах Китая, находящихся за пределами собственно Тибета, имели место десятки подобных инцидентов, однако это первое публичное самосожжение в Лхасе.

Один из мужчин скончался, второй получил сильные ожоги, но выжил, сообщило агентство Синьхуа. Оба они были тибетцами, приехавшими из-за пределов Тибетского автономного района.

Уже после воскресного инцидента произошло еще одно самосожжение, в провинции Сычуань, где себя подожгла 30-летняя женщина, мать троих детей. От полученных ожогов она скончалась на месте.

Ссылка в провинцию

Радиостанции "Свободная Азия", располагающаяся в США, сообщила со ссылкой на анонимные источники, что после самосожжения в воскресенье полиция задержала в Лхасе около 600 человек.

Проверить эту информацию непросто, так как правительство не допускает в Тибет иностранных журналистов. Группы тибетцев, поддерживающих контакт с Лхасой, говорят, что точно установить число арестованных пока не удалось.

Однако представитель правительства Тибета в изгнании Тхубтен Сампхел заявил в интервью Би-би-си, что, по его данным, задержания в Лхасе продолжаются.

"Нам сообщили, что тибетцы, которые постоянно проживают за пределами Лхасы, были высланы в свои города и деревни", - сказал он.

Сотрудница тибетского Центра по правам человека, расположенного в индийском городе Дхарамсала, Церин Цомо заявила, что, по ее данным, арестовывают людей, которые стали свидетелями самосожжения в воскресенье.

Она также добавила, что храм Джоканг был закрыт для иностранцев и паломников, а место самосожжения огорожено.

Корреспонденты Би-би-си пытались связаться с представителями китайских властей в Лхасе, однако сотрудники трех государственных департаментов, куда звонили журналисты, либо не подняли трубку, либо заявили, что им ничего не известно о задержаниях.

В течение прошедшего года в Китае было совершено более 30 актов самосожжения - главным образом в тибетских районах провинции Сычуань на юго-западе страны. Их совершали, как правило, молодые буддийские монахи и монахини из Тибета. Предполагается, что большинство из них скончалось.

Китайское руководство обвиняет духовного лидера тибетцев Далай-ламу в поощрении сепаратизма и подстрекательстве к самосожжениям.

Сам он это отрицает. Активисты и тибетское правительство в изгнании говорят, что самосожжения являются акциями протеста против религиозных репрессий и, в целом, против жесткого контроля над регионом со стороны китайских властей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: КитайТибетсамосожжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях