ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: несговорчивый Путин поддерживает Асада

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2012, 07:55
0
9
Пресса Британии: несговорчивый Путин поддерживает Асада

Обзор британских газет за 5 июня 2012 года.

В обзоре британских газет:

Болезнь супруга королевы омрачила концерт

Все газеты открывают свои первые страницы репортажами с площади перед Букингемским дворцом. Они выдержаны в основном в юбилейных тонах – хотя известие о болезни супруга королевы герцога Эдинбургского Филипа привносит в них грустную нотку.

"Королева: концерт должен состояться" – таков заголовок в консервативной и промонархической газете Daily Telegraph. "Хозяйка осталась одна" – так можно перевести заголовок на первой странице газеты Times. Впрочем, известная своими республиканскими симпатиями Independent вообще обходит эту тему молчанием, а левая Guardian просто помещает на первой странице фотографию поющего Робби Уильямса на фоне королевских гвардейцев в меховых шапках.

В своем редакционном комментарии Times пишет, что 60 лет царствования королевы Елизаветы пришлись на период расцвета британской поп-музыки. Недаром среди выступивших на концерте в понедельник музыкантов четверо сэров – именно она присвоила рыцарские звания Тому Джонсу, Элтону Джону, Полу Маккартни и Клиффу Ричарду. Газета напоминает, что первый хит-парад был опубликован в британских газетах спустя полгода после ее коронации в 1952 году.

Как пишет газета, сэр Пол Маккартни подвел итоги царствования Елизаветы по-своему. Готовясь к выходу на сцену, он заявил репортерам: "Елизавету Первую мы помним благодаря Уолтеру Рейли, а Елизавету Вторую будут помнить по Beatles".

Путин не хочет договариваться по Сирии

Times посвящает целую страницу подборке материалов под общим заголовком "Несговорчивый Путин поддерживает Асада". Как пишет московский корреспондент газеты Тони Халпин, европейским лидерам не удалось убедить российского президента изменить его жесткую позицию по Сирии в ходе встреч на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В основе путинской внешней политики остается глубокая подозрительность в отношении мотивов Запада в Сирии, пишет журналист, и основана она на реакции Москвы на события в Ливии. Путин убежден, что Россию ввели тогда в заблуждение, убедив воздержаться при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции, которая предоставляла право вмешательства для защиты гражданского населения Ливии. Позднее Путин, который был тогда премьером, осудил такое вмешательство, назвав его крестовым походом и обвинив Запад в превышении мандата ООН.

Москва связана с Сирией и президентом Асадом множеством соглашений. В Сирии расположена единственная российская военно-морская база в Средиземноморье. В прошлом году объем российского экспорта вооружений в Сирию составил 1 млрд долларов.

Федеральная Европа: новый рецепт спасения

Европейский долговой кризис привлекает внимание всех без исключения газет. Financial Times пишет, что обсуждаемое сейчас в Брюсселе французское предложение о создании европейского банковского союза, который возьмет на себя гарантии по банковской задолженности всех стран еврозоны, встречает жесткое сопротивление банков в Германии, которые опасаются, что их вынудят поддерживать своими капиталами должников.

Как пишет газета Guardian, по сути дела речь идет о создании новой федеральной модели Европейского союза, в котором многие суверенные полномочия его членов будут ликвидированы, а Европейский центральный банк впервые получит возможность делать прямые финансовые вливания в банки, которые терпят бедствие и готовы объявить дефолт. По существующим правилам это невозможно. На Германию сейчас оказывается сильное давление, прежде всего со стороны Франции, с целью заставить ее взять на себя новые обязательства и согласиться на создание такого механизма вмешательства. Однако остается неясным, пойдет ли на это канцлер Меркель.

Газета Independent приводит в этой связи слова известного финансиста Джорджа Сороса, который считает, что у Германии осталось всего три месяца на спасение еврозоны и предотвращение распада Европейского союза. Сорос считает, что европейский долговой кризис обострится к началу осени, и если к тому времени Германия не изменит своей позиции и не возьмет на себя большей ответственности за долги стран еврозоны, канцлеру Меркель будет очень трудно убедить германских налогоплательщиков пойти на это на фоне ухудшающегося экономического климата.

Все газеты приводят свои оценки того, в какую сумму обойдется Британии немедленный выход Греции из еврозоны. В среднем получается, что в таком случае британские налогоплательщики заплатят от 6 до 8 млрд евро за консолидацию европейской финансовой системы.

Скандал с баронессой

Скандал вокруг сопредседателя Консервативной партии баронессы Варси угрожает поставить правительство в очень неловкое положение. К такому выводу приходят сразу несколько газет.

Речь идет о недавно выплывшей на поверхность истории о том, что вскоре после назначения ее на министерский пост баронесса отправилась в деловую поездку в Пакистан, взяв с собой в качестве советника родственника своего мужа. Более того, оказалось, что и баронесса, и этот молодой человек являются акционерами одной компании.

Газета Times пишет о том, что премьер-министр пошел на необычный и крайне поспешный шаг - он передал расследование дела Варси независимой комиссии, несмотря на то, что она обратилась к нему с личным письмом, в котором признавала свою ошибку.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПутинЕвросоюзЕлизавета IIБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях