ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Босния и Герцеговина в 2014 году может стать кандидатом в члены ЕС

Корреспондент.net, 6 июня 2012, 12:19
0
1357
Босния и Герцеговина в 2014 году может стать кандидатом в члены ЕС
Фото: АР
БиГ готовится подать заявку на вступление в ЕС

Спецпредставитель Евросоюза в Боснии и Герцеговине Петер Соренсен заявил, что БиГ в лучшем случае до конца этого года подаст заявку на вступление в ЕС и станет официальным кандидатом в члены сообщества в 2014 году.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на боснийские СМИ, Соренсен, принимая участие в конференции Центра стратегических исследований в Вашингтоне, отметил, что Боснии и Герцеговине на пути в Евросоюз предстоит осуществить множество реформ - от конституционной до судебной.

Соренсен выразил надежду, что БиГ, имеющая сложную систему управления, в будущем станет более эффективным государством.

"В Боснии и Герцеговине есть прогресс, но необходимо внести изменения в конституцию для того, чтобы стать функциональным государством", - сказал он.

В то же время высокопоставленный европейский чиновник указал, что после того, как Хорватия вступит в ЕС в 2013 году, в процессе расширения наступит пауза сроком в 6-8 лет.

Вступление в Европейский союз является одним из главных внешнеполитических приоритетов Боснии и Герцеговины.

По оценкам экспертов, стране не будет предоставлен статус кандидата до тех пор, пока боснийские власти не внесут некоторые изменения в конституцию и не выполнят все необходимые условия для закрытия Аппарата Высокого представителя (международная администрация), действующего с момента окончания войны 1992-1995 годов.

Напомним, в марте лидеры ЕС дали Сербии статус кандидата на вступление в союз. Заявку на вступление в Евросоюз Белград подал еще в 2009 году.

В декабре прошлого года лидеры ЕС одобрили принятие Хорватии в члены Евросоюза с 1 июля 2013 года.

Хорватия станет 28-й страной Евросоюза. Членами сообщества также являются Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция и Великобритания.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвросоюзкандидатБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях