ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осужденные в Ливии украинцы заявили, что уповают на помощь СМИ и властей

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 15:13
0
18
Осужденные в Ливии украинцы заявили, что уповают на помощь СМИ и властей
Фото: Reuters
Украинцы заявили, что не работали на военных объектах

19 украинцев, трое белорусов и двое россиян, которых признали пособниками режима Муаммара Каддафи, заявили, что возлагают надажеду на средства массовой информации и на власти трех стран.

Как известно, россиянин Александр Шадров, глава группы рабочих, получил пожизненный срок, а остальные - по 10 лет с принудительными работами. 

Как пишет Комсомольская правда, учитывая условия в ливийской тюрьме и то, что средний возраст приговоренных 55-60 лет, этот срок для них превращается в пожизненный.

Изданию удалось дозвониться в ливийскую тюрьму одному из украинцев - Дмитрию Писаренко. "Никаких доказательств нашей вины нет, да и самого факта преступления нет. Честно приехали зарабатывать деньги, работать. Зачем-то решили списать на нас революционные подвиги. Здесь явно не обошлось без политики. Мы все уже на чемоданах сидели. Нас и так почти год продержали ни за что, по-варварски обращались. Мы были уверены, что вот он, выход, на горизонте. А тут - раз! - и  десять лет", - рассказал он.

Он заявил, что арестованных защищали бесплатные ливийские адвокаты. "Думаете, будет местный человек иностранца защищать? Тем более что мы для них неверные. И в приговоре первое, что было произнесено: "По воле Аллаха". Не по конституции, не по закону, а именем Аллаха. Наш главный - Шадров - действительно работал здесь на военных объектах, но еще до 2008-го, позже стал работать на нефтяных скважинах. И нас всех сюда вызвал работать на нефти", - заявил Писаренко.

По его словам, украинцев обвиняют в том, что они приехали сюда якобы по вызову Каддафи работать на военном оборудовании, на ракетных комплексах с целью сбить самолеты НАТО и помешать свершению революции. "Вы представляете, какой уровень надо иметь, какую подготовку, чтобы 20 пенсионеров могли сбить самолет? Маразм и бред!", - заявил осужденный гражданин Украины.

Он признал, что среди приговоренных есть бывшие военные, но все ехали обслуживать технику на скважинах. "В стране началась война - французы, англичане побросали в пустыне буровые установки и убежали. Для того чтобы это все запустить, надо было произвести консервацию этих установок. Нас для этого и пригласили, а потом сделали преступниками. Мало кто из нас эти 10 лет переживет. Ведь это с принудительными работами. Не хотят, видно, специалистов просто так отпускать, хотят прибыль извлечь из нашего плена. Надеемся на СМИ и на наши власти", - резюмировал Писаренко.

Заключенные также пожаловались на условия содержания в тюрьме. "Мы живем в помещении склада, где-то 60 квадратных метров на 30 человек. Помыться негде, в еде слишком много специй, у многих проблемы с желудком. Поэтому еду пытаемся промывать. Недавно вмешался Красный Крест, и нам стали давать соки и разрешили гулять. Я не снайпер! Я очень надеюсь, что нам помогут доказать свою невиновность и вернуться домой!", - заявил газете россиянин Владимир Долгов.

Как сообщалось, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к десяти годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В МИД Украины сообщили, что уже достигнута договоренность адвокатов о подаче апелляции в Высший военный суд Триполи. Согласно ливийскому законодательству, жалоба должна быть подана в течение 30 дней с момента вынесения приговора.

По материалам: Комсомольская правда
ТЕГИ: МИД УкраинысудЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях