ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава миссии ООН в Сирии: Наблюдателей не пускают к месту массовой резни в Хаме

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 15:39
0
10
Глава миссии ООН в Сирии: Наблюдателей не пускают к месту массовой резни в Хаме
Фото: АР
Миротворцам противостоят военные и некоторые местные жители

Представители ООН не могу проехать к городу Хама, в окрестностях которого накануне ночью, по данным сирийской оппозиции, были убиты более 100 человек.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу миссии международных наблюдателей, генерала Роберта Муда.

"Их останавливают на КПП сирийской армии и, в некоторых случая, разворачивают назад. Некоторые наши патрули были остановлены мирными жителями", - заявил Муд.

Он отметил, что представители миссии не оставляют попыток проникнуть в район трагедии.

По данным СМИ, представителям международной миссии наблюдателей все же удалось проникнуть в сирийские села Аль-Кубейр и Мазрааф под Хамой.

О том, что в Сирии второй раз за две недели произошла массовая расправа с мирными жителями, журналистам 6 июня сообщил представитель оппозиционной организации Сирийский национальный совет Мохаммед Сермини.

Точные данные о количестве погибших не сообщаются. По разным данным, число жертв варьируется между 78 и 100. Как заявил Сермини, среди погибших были 20 женщин и 20 детей.

Две недели назад аналогичное известие поступило из поселка Хула в провинции Хомс.

Нападение на этот населенный пункт произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети.

Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Оппозиция также возложила вину за расправу над жителями Хулы на сирийские власти. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

Западные страны, осудив резню, выслали из своих стран сирийских дипломатов. Дамаск в ответ выдворил из Сирии послов западных стран.

В Сирии уже 14 месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях