ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры Словении и БиГ отказались посетить инаугурацию нового президента Сербии

Корреспондент.net, 7 июня 2012, 18:05
0
29
Лидеры Словении и БиГ отказались посетить инаугурацию нового президента Сербии
Фото: Reuters
Ряд лидеров стран бывшей Югославии не разделяют взгляды Николича

Президент Словении Данило Тюрк и председатель президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович сегодня заявили об отказе посетить церемонию инаугурации нового президента Сербии Томислава Николича 11 июня.

Тюрк и Изетбегович сегодня открывали вместе в словенском городке Лог под Мангартом мемориал боснийским солдатам, павшим в Первой мировой войне.

Тюрк не захотел комментировать журналистам причины отказа ехать в Белград, а Изетбегович сообщил, что у него есть сомнения, что новый сербский президент будет придерживаться политики примирения.

"Николич - это человек, который изменил риторику, но в будущем должен доказать, что изменил и свои убеждения. Я надеюсь, что он поменял убеждения. Мы страны-соседи и нужно делать шаги к примирению. Если он к этому готов, готовы и мы. Но сейчас об этом говорить рано. Мы будем ждать, чтобы увидеть, есть ли у господина Николича новое лицо, новый подход", - сказал Изетбегович.

Накануне об отказе ехать на инаугурацию Николича сообщил президент Хорватии Иво Йосипович. Известно, что ему не понравилось, что новый президент Сербии ранее называл хорватский Вуковар сербским городом и утверждал, что в боснийской Сребренице в 1995 году не было геноцида мусульман - вопреки оценкам Международного суда ООН и Международного трибунала по бывшей Югославии.

Заявление Николича о геноциде также вызвало резкую критику США.

На данный момент известно, что приняли приглашение на церемонию инаугурации Николича президент Черногории Филип Вуянович, комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Филе и член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских сербов Небойша Радманович.

Николич в прошлом входил в руководство националистической Сербской радикальной партии, но в 2008 году основал новую партию и отказался от радикальной риторики. Он стал президентом Сербии по итогам общенациональных выборов 20 мая, после чего покинул свою Сербскую прогрессивную партию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентСербияБосния и ГерцеговинаСловенияЮгославия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях