ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США освободили от санкций семь импортеров иранской нефти

Русская служба Би-би-си, 12 июня 2012, 03:09
0
12
США освободили от санкций семь импортеров иранской нефти

Соединенные Штаты не стали вводить экономические санкции в отношении семи стран, значительно сокративших импорт нефти из Ирана.

Как сообщила госсекретарь США Хилари Клинтон, речь идет об Индии, Южной Корее, Малайзии, ЮАР, Шри-Ланке, Тайване и Турции.

В соответствии с законом, принятым Америкой в декабре, эти страны должны были до 28 июня существенно сократить поставки иранской нефти или отказаться отрезанными от финансовой системы США.

Такую кампанию США проводит для того, чтобы усилить давление на Иран и вынудить его остановить программу по обогащению урана.

Вашингтон и его союзники уверены, что Тегеран втайне пытается создать ядерное оружие, однако сами иранцы настойчиво отрицают эту версию.

Тот факт, что очередные несколько стран не будут подвержены американским санкциям, говорит о том, что кампания работает, заявила Хилари Клинтон.

"Сокращая продажи иранской нефти, мы посылаем иранским лидерам решительное сообщение. До тех пор пока они не примут конкретных мер, чтобы развеять беспокойство международного сообщества, давление на Иран будет возрастать, и он будет становиться все более и более изолированным", - сказала Клинтон в своем заявлении.

В марте США подтвердили, что экономическим санкциям не будут подвергаться Япония и страны ЕС, поскольку те стали покупать значительно меньше иранской нефти.

Учитывая, что теперь освобожденных от американских санкций стран стало еще больше, все внимание мирового сообщества сейчас обращено на Китай.

Пекин является самым крупным покупателем иранской нефти и должен решить, сможет ли он от нее отказаться во имя поддержания связей с Вашингтоном.

По словам представителей Белого дома, они продолжают переговоры с правительством Китая, сообщает агентство Франс пресс.

По данным властей США, экспорт иранской нефти сократился по сравнению я прошлым годом с 2,5 до 1,8 млн баррелей в день.

На прошлой неделе в Вене прошли переговоры Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), где обсуждалась возможность более подробного исследования иранских ядерных центров, но они закончились безрезультатно.

На следующей неделе в Москве пройдет новый раунд переговоров между Ираном и Россией, Британией, США, Францией и Германией.

Тегеран продолжает настаивать, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирные цели.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: нефтьСШАИрансанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях