ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Фолкленды проведут референдум о своем будущем

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2012, 06:50
0
11
Фолкленды проведут референдум о своем будущем
Фото: АР
Фолклендские острова находятся под юрисдикцией Великобритании с 1833 года

На Фолклендских островах - британской территории в Атлантическом океане - пройдет референдум об их политическом статусе, призванный положить конец спору с Аргентиной о принадлежности архипелага.

Правительство островов сделало заявление в преддверии 30-летия завершения 74-дневной войны между Аргентиной и Великобританией, разгоревшейся из-за вторжения аргентинских войск на Фолкленды.

Фолклендская администрация намерена таким образом донести до Аргентины, что островитяне желают оставаться британцами.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что Лондон поддержит результаты референдума.

Всенародный опрос будет организован правительством Фолклендских островов и состоится в первом полугодии следующего года.

Британия защитит выбор

В преддверии юбилея освобождения островов британской армией 14 июня 1982 года напряженность между Великобританией и Аргентиной продолжает расти.

Аргентина утверждает, что острова, которые она называет Мальвинскими, принадлежат ей и ожидает, что Британия передаст острова под ее юрисдикцию.

Недавно британские министры обвинили Аргентину в стремлении навязать Фолклендам "экономическую блокаду".

Аргентина не пропускает суда под британским флагом и подала в суд на пять британских нефтяных компаний, ведущих геологоразведку на шельфе Фолклендских островов.

"Референдум состоится, чтобы показать всему миру, насколько мы уверены в нашем будущем. Я не сомневаюсь, что жители Фолклендов хотят оставаться самоуправляемым островом, находящимся под юрисдикцией Великобритании", - заявил глава законодательного собрания Фолклендских островов Гэвин Шорт.

"Мы не хотим, чтобы нами управляли из Буэнос-Айреса, - добавил Шорт. - Это очевидно для всех, кто побывал на островах и общался с местными жителями. Но мы понимаем, что не все в состоянии приехать на эти живописные острова и увидеть все своими глазами. Аргентинское правительство вводит мир в заблуждение заявлениями о том, что у нас нет своего мнения, или даже, что мы являемся заложниками британских военных. Это абсурд".

Британский Дэвид Кэмерон сказал, что "абсолютно правильно" дать островитянам возможность "вновь быть услышанными".

"И Британия решительно поддержит их выбор, - подчеркнул Кэмерон. - Референдум в следующем году, несомненно, отразит мнение жителей Фолклендов. Британия отнесется к нему с уважением и защитит выбор островитян".

Фолклендские острова расположены в южной части Атлантического океана. Расстояние до Великобритании - 12520 км, до Буэнос-Айреса - 1835 км.

За исключением временной оккупации Аргентиной в 1982 году, острова находились под юрисдикцией Великобритании с 1833 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияреферендумФолклендские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях