ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва все еще преодолевает последствия советской оккупации - премьер-министр

Корреспондент.net, 14 июня 2012, 10:18
0
30
Литва все еще преодолевает последствия советской оккупации - премьер-министр
Фото: АР
Кубилюс считает, что длившаяся 50 лет оккупация оставила очень болезненные последствия

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что его страны и в настоящее время приходится преодолевать последствия советской оккупации - от образа мышления и заканчивая экономикой.

В странах Балтии 14 июня отмечается День памяти жертв коммунистических репрессий, который в Литве называют Днем памяти и надежды. В этот день в 1941 году в Латвии, Литве и Эстонии начались массовые депортации.

"Это очень болезненный день. И даже спустя 70 лет это открытая рана, напоминающая о том, что пришлось пережить нашим родителям и дедам. И я бы назвал его просто: это день боли от оккупации", - сказал Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.

По его словам, длившаяся 50 лет оккупация оставила очень болезненные последствия, от которых Литва пытается избавиться более 20 лет независимости.

"Эти последствия можно увидеть везде - начиная с нашего мышления и до вопросов экономики, и даже в сфере энергетики мы все еще пытаемся освободиться от того, во что нас принудительно втянули и где мы были все эти 50 лет оккупации", - отметил Кубилюс.

Он также назвал 14 июня днем, когда жители Литвы вспоминают о ссылках, о тех, кто сопротивлялся советской власти: "В конце концов, мы вспоминаем сломанные жизни и сломанную судьбу страны, и то, как трудно нам снова становиться на ноги, снова возвращаться в европейскую, западную жизнь".

Сегодня руководство Литвы примет участие в церемонии памяти жертв геноцида и советских репрессий у Памятника политзаключенным и ссыльным на улице Ауку (жертв) у бывшего здания КГБ Литвы в центре Вильнюса. Вечером в кафедральном соборе Вильнюса пройдет памятная служба по случаю Дня памяти и надежды.

Напомним, в мае правительство Литвы решило создать новую комиссию, которая подготовит переговорные положения и план действий по компенсации "ущерба от советской оккупации".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяЛитваСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях