ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль выдворяет мигрантов из Африки

Русская служба Би-би-си, 15 июня 2012, 11:53
0
51
Израиль выдворяет мигрантов из Африки
Фото: Reuters
Найти работу в Израиле получается не у всех африканцев

Израильские власти объявили о мерах по выдворению из страны нелегальных иммигрантов из Судана. Только с начала недели в рамках спецоперации под названием "Возвращение домой" были арестованы более трехсот человек, пишет Евгений Сова для Русской службы Би-би-си.

Задержанным были предъявлены повестки, предписывающие покинуть пределы Израиля в максимально краткие сроки.

Те, кто пожелает это сделать добровольно, вправе рассчитывать на одноразовую финансовую помощь в размере 1 тыс. евро. Но не желающим сотрудничать с властями грозит тюремное заключение сроком на 3 года с последующей депортацией в страну происхождения.

В течение последних нескольких лет в Израиле оказалось около 70 тыс. мигрантов из Судана и Эритреи, которые нелегально переходят границу страны с Египтом в районе Синайского полуострова.

Многие из этих людей сдаются властям, которые, согласно международным конвенциям, не имеют права сразу отправить их обратно.

Однако на прошлой неделе Верховный суд Израиля дал зеленый свет на депортацию суданцев, позволив министру внутренних дел Эли Ишаю самому решать, кого и откуда депортировать.

К слову сам Ишай, лидер религиозной партии ШАС, уже несколько недель ведет в израильских СМИ настоящую кампанию против африканских нелегалов.

"Нелегалы из Африки представляют серьезную опасность для общества. Они беспрепятственно насилуют женщин, которые в свою очередь боятся обращаться с жалобой в полицию", - заявил Ишай в интервью газете "Маарив" в конце прошлого месяца.

"Раковая опухоль"

Если ранее многие израильтяне воспринимали слова Ишая как непропорциональные нападки на беспомощных африканских беженцев, то последние опросы общественного мнения в стране показывают обратную тенденцию. Большинство жителей активно выступают за немедленную высылку нелегалов.

С результатами таких опросов хорошо знакомы и израильские политики. В течение минувшего месяца во многих городах страны состоялись массовые митинги с требованием решить проблему нелегалов. На всех демонстрациях тон задавали депутаты Кнессета.

"Нелегалы из Судана - это раковая опухоль на теле государства Израиль, которую необходимо срочно удалить", - заявила в Тель-Авиве Мири Регев, парламентарий от правящей партии "Ликуд".

Слова Регев вызвали бурю возмущения правозащитных организаций, однако от своих выражений парламентарий не отреклась. Более того, суть ее заявления активно поддержали коллеги по парламентской фракции "Ликуда", при этом отметив, что сравнения с опухолью можно было все-таки избежать.

За считанные дни на местных телеканалах появилось немало сюжетов, рассказывающих о высылке нелегалов из Израиля. СМИ наперегонки сообщают о результатах полицейских рейдов, а большинство политиков спешат дать свой комментарий о борьбе с африканскими "пришельцами".

"Они пришли к нам домой в 6 часов утра, постучали в дверь и сказали, чтобы мы немедленно собирались, - говорит Моника, мать троих детей, беженка из Судана, ныне проживающая в Эйлате. - Я сказала, что мне идти некуда и пусть нас депортируют".

Жемчужина израильского туризма, южный курорт Эйлат уже несколько лет является излюбленным местом не только туристов, но и нелегалов из Африки. По некоторым оценкам, около 20% жителей города с населением в 40 тысяч человек составляют суданцы.

Многие из них надеются устроиться на работу в гостиничном секторе. Но устраиваются единицы. Тем, кому везет меньше, перебираются ближе к Тель-Авиву.

Борьба за еврейский Израиль?

В Иерусалиме считают, что подобный приток мигрантов – это бомба замедленного действия, и увеличение количества приезжих представляет настоящую угрозу еврейскому характеру Израиля.

"Процесс решения проблемы нелегальных иммигрантов находится в самом разгаре, - заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху в специальном обращении для прессы. - Через несколько месяцев завершится строительство забора на границе с Синаем, и поток нелегальных иммигрантов будет остановлен".

Сегодня в Израиле практически нет политика, который не имел бы четкого мнения относительно проблемы африканских нелегалов. Многие сходятся во мнении, что депортация неизбежна. Весь вопрос в том, какими методами это делать.

"Брутальные аресты африканцев в Тель-Авиве или Эйлате только нанесут ущерб имиджу еврейского государства, - написала на своем сайте лидер парламентской оппозиции Шели Ехимович. - Если правительство хочет решить проблему нелегалов, оно прежде всего должно выработать четкие критерии в иммиграционной политике".

По мнению лидера партии "Авода", нынешняя коалиция цинично использует настроения, царящие в израильском обществе, а это в свою очередь чревато разжиганием ненависти на национальной почве.

Попытки поджогов квартир нелегалов в Тель-Авиве и Иерусалиме – прямое следствие нынешней кампании в средствах массовой информации.

В среду в Кнессете депутаты от "Ликуда" планировали предоставить законопроект, предусматривающий наказание до 5 лет тюремного заключения работодателю, который принимает на работу нелегалов. Авторы закона таким образом пытались не допустить использования дешевой рабочей силы, каковой являются десятки тысяч суданцев.

Еще на стадии обсуждения инициатива вызвала жаркие споры. Одни считают подобную меру хорошим фактором сдерживания. Противники закона наоборот говорят о необходимости бороться непосредственно с причиной этого явления, а не с его последствиями.

"Попытка посадить израильского гражданина в тюрьму только за то, что он дал работу нелегалу – не что иное, как настоящая политическая демагогия, которая никак не решит проблему нелегалов", - считает Ави Дихтер, в прошлом глава Службы Общей Безопасности (Шабак), ныне парламентарий от партии "Кадима".

Нелегальная индустрия

В подобном духе высказались и другие депутаты от "Кадимы". Некоторые пошли еще дальше и заявили о готовности даже проголосовать против закона, несмотря на коалиционную дисциплину. В результате инициатор законопроекта Офир Акунис был вынужден повременить с принятием закона, опасаясь его провала на голосовании.

"Сегодня они создали свое государство внутри нас, а завтра, подобно палестинцам, потребуют собственной независимости, - говорит Шула - жительница южного Тель-Авива. – Только не подумайте, что мы расисты, но всему должен быть предел".

По словам Шулы, рядом с ее домом, нелегалы из Африки открыли подпольный магазин. В нем можно купить все что угодно: продукты питания, сотовые телефоны и даже украшения для женщин. Чуть дальше вовсю работает "африканская парикмахерская". Она открыта семь дней в неделю, включая в субботу. Налоги такие бизнесмены не платят.

Тем временем уже на следующей неделе из Тель-Авива должен вылететь первый самолет с депортированными нелегалами на борту, который возьмет курс на Южный Судан.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: АфрикаИзраильнелегалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях