ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад назвал условие, при котором Иран прекратит дообогащение урана

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 09:39
0
8
Ахмадинеджад назвал условие, при котором Иран прекратит дообогащение урана
Фото: АР
Иран откажется от дообогащения в случае поставок урана из Европы

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в преддверии ядерных переговоров в Москве вновь заявил о готовности Тегерана прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива.

"Исламская республика Иран всегда заявляла, что, если европейские страны будут поставлять Ирану 20%-ное топливо, ИРИ не будет заниматься обогащением (топлива). Даже сегодня, если нам предоставят гарантии об обеспечении наших реакторов 20%-ным топливом, это не будет проблемой (для приостановки программы дообогащения)", - приводит AFP слова Ахмадинеджада.

Процесс дообогащения урана до 20% Иран начал в феврале 2010 года. При этом, как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%. Ранее другие страны отказались поставлять ядерное топливо Тегерану.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах.

Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет Безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Как ожидается, участники московской встречи в течение двух дней будут обсуждать варианты решения ядерной программы Ирана.

Шестерка международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Напомним, в ноябре прошлого года МАГАТЭ сообщило, что Иран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив. В то же время Ахмадинеджад заявлял, что Исламская республика продолжит развитие сферы ядерных технологий, даже если против нее выступит весь мир.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранауранМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях