ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин назвал условие, при котором Россия согласится на смену власти в Сирии

Корреспондент.net, 20 июня 2012, 06:41
0
22
Путин назвал условие, при котором Россия согласится на смену власти в Сирии
Фото: АР
Путин считает, что Ннкто не вправе решать за другие народы

Президент РФ Владимир Путин заявил, что смена власти в Сирии возможна только конституционным путем.

"Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого отстранять", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам участия в саммите Большой двадцатки.

Он подчеркнул, что самое главное - "важно, чтобы произошла не просто смена власти, важно добиться такой ситуации - а произойти она может только конституционным путем, чтобы после этого в стране наступил мир".

Российский лидер также подчеркнул, что "партнеры в ходе дискуссии по сирийской проблеме в известной степени согласились с таким подходом". "Но различия в наших оценках пока еще остаются, и мы договорились, что будем работать вместе, чтобы эту проблему разрешить", - добавил Путин.

В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что разногласия между Вашингтоном и Москвой по поводу выхода из сложившейся в Сирии ситуации сохраняются, хотя российская сторона признает серьезность положения и необходимость скорейшего решения сирийской проблемы.

"Будет неправдой, если я скажу, что наши позиции совпали, однако Россия и Китай признают, что ситуация серьезная, что она не отвечает нашим интересам и интересам сирийского народа. Они также согласны в том, что разрешение этой проблемы принесет пользу всем нам", - сказал Обама.

Он отметил, что ситуация в Сирии была одной из главных тем его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и главой КНР Ху Цзиньтао.

Обама также пообещал, что США продолжат искать выход из сложившейся в Сирии ситуации вместе с партнерами и представят свои предложения в ближайшие недели.

"Я не вижу возможности изменить ситуацию, если Башар Асад останется у власти", - подчеркнул он, добавив, что США продолжит настаивать на том, что сирийский президент утратил легитимность и должен уйти.

Напомним, вооруженное противостояние между противниками режима Башара Асада и правительственными силами продолжается с марта прошлого года. По последним данным, жертвами конфликта стали около 15 тысяч человек. В апреле спецпредставитель ООН Кофи Аннан предложил план мирного урегулирования ситуации в Сирии, однако обе стороны признают, что попытка разрешения конфликта провалилась.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что Москва поставляет боевые вертолеты режиму Башара Асада. По мнению Клинтон, вертолеты могут способствовать "резкой эскалации конфликта". В ответ в Москве заявили, что Россия лишь ремонтирует старые вертолеты.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ПутинСирияОбамаБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях