ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон призвал сирийских военных к дезертирству на примере пилота, угнавшего МиГ-21

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 13:11
0
11
Пентагон призвал сирийских военных к дезертирству на примере пилота, угнавшего МиГ-21
Фото: Reuters
США приветствовали бегство сирийского пилота

Госдепартамент США и Пентагон высоко оценили решение полковника ВВС Сирии покинуть страну и попросить убежища в Иордании.

"Это действительно очень значимое событие, когда пилот на самолете стоимостью $25 млн улетает в другую страну", - заявила представитель госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, в последнее время из сирийской армии дезертировали сотни военнослужащих более низкого ранга.

Представитель министерства обороны США Джордж Литтл назвал бегство пилота "правильным делом".

"Мы приветствуем дезертиров из сирийской армии, которые не приемлют ужасающих действий режима Асада. Мы давно призываем сирийских военнослужащих и чиновников оставить свои должности и бежать из страны вместо того, чтобы участвовать в зверствах, которые устраивает режим", - заявил Литтл.

Напомним, в четверг, 21 июня, пилот военно-воздушных сил Сирии пересек границу Иордании на истребителе МиГ-21, что стало первым случаем бегства на военном самолете с начала протестов против президента Башара Асада.

Пилот посадил самолет на военной авиабазе короля Хусейна в 80 км к северо-востоку от Аммана и немедленно попросил убежища, и часами спустя его получил.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что пилотом был полковник Хасан Хамада. Связь с его самолетом была потеряна, когда он совершал учебный полет около границы с Иорданией. Источники в оппозиционных кругах говорят, что Хамада является 44-летним мусульманином-суннитом из Идлиба, и до бегства он перевез свою семью в Турцию.

В настоящее время в Сирии продолжает вооруженное противостояние между противниками режима Башара Асада и правительственными силами. По последним данным, жертвами конфликта стали около15 тысяч человек. В апреле спецпредставитель ООН Кофи Аннан предложил план мирного урегулирования ситуации в Сирии, однако обе стороны признают, что попытка разрешения конфликта провалилась.

По материалам: ReutersИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ПентагонСирияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях