ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО поддержала Турцию и осудила Сирию за сбитый военный самолет

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 08:37
0
35
НАТО поддержала Турцию и осудила Сирию за сбитый военный самолет
Фото: АР
НАТО настаивает на дипломатическом решении конфликта между Сирией и Турцией

Североатлантический альянс осудил во вторник Сирию за сбитый турецкий самолет и назвал этот инцидент неприемлемым, однако воздержался от угроз военного ответа, который может привести к конфликту с сирийским правительством.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после экстренной встречи в Брюсселе представителей 28 стран-членов военно-политического блока сказал, что Турция получила поддержку всех своих партнеров.

"Безопасность альянса остается единой, мы вместе с Турцией и испытываем сильное чувство солидарности", - сказал Расмуссен. "Мы считаем этот поступок неприемлемым и осуждаем его самым решительным образом", - подчеркнул генсек.

Анкара призвала Совет НАТО провести встречу во вторник, чтобы обсудить инцидент, названный Турцией актом агрессии. Дамаск утверждает, что самолет оказался в воздушном пространстве Сирии и был сбит в целях самообороны.

Встреча во вторник стала всего лишь второй за 63-летнюю историю НАТО, когда члены альянса собирались в соответствии с четвертой статьей его устава. Она предусматривает переговоры, когда один из членов альянса полагает, что под угрозой находится его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность. Первый раз Турция попросила переговоров относительно войны в Ираке в 2003 году.

НАТО предостерегла Сирию от повторения подобных инцидентов, но избежала каких-либо намеков на то, что случившееся может привести к каким-либо действиям с ее стороны.

Решение Турции обратиться за консультацией к НАТО в соответствии с четвертой статьей вместо просьбы оказать военную помощь в соответствии с пятой статьей показало, что Анкара также не хочет разжигания конфликта.

В ходе брифинга после встречи стран НАТО Расмуссен сообщил, что вопрос о военной поддержке Турции на переговорах не поднимался. Он выразил надежду, что эскалации ситуации не будет, и добавил: "Я ожидаю, что Сирия примет все необходимые меры во избежание подобных событий в будущем с учетом обстановки в регионе".

До начала народных выступлений в Сирии 16 месяцев назад Турция была близким союзником Дамаска, но жесткое подавление акций оппозиции режимом президента Башара Асада заставило Анкару изменить свое отношение к соседу на кардинально противоположное.

Усиление боевых действий в Сирии вызвало опасения у Турции в увеличении потока беженцев и возможности возникновения этнических и религиозных военных конфликтов. Анкара, как и многие западные страны, разрывается между желанием лишить власти Асада и опасением, что любое военное вмешательство в конфликт может развязать неконтролируемые боевые действия.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: НАТОТурцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях