ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асад назвал условие, при котором Сирия будет обсуждать урегулирование кризиса

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 09:56
0
8
Асад назвал условие, при котором Сирия будет обсуждать урегулирование кризиса
Фото: АР
Башар Асад заявил, что не держится за президентское кресло

Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна готова к обсуждению любых вариантов урегулирования кризиса при условии соблюдения ее суверенитета и не приемлет ни один сценарий, навязанный извне.

Комментируя итоги состоявшейся 30 июня в Женеве встречи "группы действий" по Сирии и принятый на нем документ, Асад в интервью турецкой газете Джумхуриет отметил, что его удовлетворяют слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о необходимости прекращения насилия и о том, что решение о будущем страны должен принять сирийский народ.

"Мы обсудим все под крышей, защищающей суверенитет Сирии, и не позволим никому его нарушать. Мы не приемлем любые действия по вмешательству в наши внутренние дела", - отметил Асад.

Он особо подчеркнул, что в тексте женевского документа его удовлетворило положение о том, что "решение о будущем Сирии примет сирийский народ".

"В документе нет речи о внешнем вмешательстве, делается упор на уважение к решению нарда Сирии. Для меня этого достаточно", - подчеркнул сирийский президент.

Асад также подчеркнул, что Дамаск "не приемлет ничего, что навязывается извне". "Мы определим все на основе нашей внутренней динамики", - сказал президент, добавив, что сам не держится за кресло и готов покинуть свой пост, если народ на выборах проголосует против.

"Если бы я в корыстных целях держался за кресло, то выполнял бы американские наставления и указания, бежал бы в погоне за нефтедолларами, отказался от своих принципов и национальной позиции", - продолжил Асад.

Президент Сирии, кроме того, заявил, что, "в целом, не воспринимает всерьез ни одно слово представителей американской администрации". "США изначально являются для нас врагами, все их заявления и действия известны. Они на стороне террористов", - подчеркнул Асад.

Как сообщалось, сирийский лидер также заявил, что сожалеет об произошедшем в конце июня инциденте со сбитым сирийскими военными турецком самолете. Он заверил, что не допустит, чтобы разногласия между Анкарой и Дамаском переросли в открытый конфликт.

Напомним, вооруженное противостояние между противниками режима Башара Асада и правительственными силами продолжается с марта прошлого года. 30 июня на женевской конференции по делам Сирии было принято решение создать в стране переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта. Однако представители сирийской оппозиции отвергли предложения, не желая садиться за стол переговоров с президентом Башаром Асадом.

По данным правозащитников, число жертв сирийского конфликта превысило отметку в 16,5 тысячи человек. Ранее ООН сообщала, что беженцами стали около 230 тысяч человек, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияБашар Аль-Асадгражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях