ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асад обвинил Турцию в "опасных авантюрах"

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 11:03
0
12
Асад обвинил Турцию в  опасных авантюрах
Фото: Reuters
Асад напомнил Турции о былой дружбе и обвинил Анкару в поддержке террористов

Президент Сирии Башар Асад обвинил Анкару в поддержке сил, пытающихся его свергнуть, и во вмешательстве во внутренние дела его страны.

Сегодня турецкая газета Cumhuriyet опубликовала вторую часть интервью с Асадом.

Президент, находящийся под давлением международного сообщества на фоне кровопролития в стране, заявил, что урегулирование возникшего между двумя странами кризиса из-за сбитого турецкого военного самолета возможно в случае, если турецкое правительство "откажется от своих ошибок" в отношении Дамаска.

"Турецкое правительство прежде всего должно отказаться от своих ошибок, не использовать небольшие инциденты для раздувания крупных проблем, и вместо преследования личных интересов и целей думать об интересах наших народов", - сказал Асад, отвечая на вопрос, каким он видит пути урегулирования кризиса, возникшего между двумя странами.

По мнению президента Сирии, турецкий премьер Тайип Эрдоган, с которым они еще до недавнего времени дружили семьями, "перейдя грань дружбы и братства в двусторонних отношениях, пошел по пути вмешательства во внутренние дела (Сирии)".

Асад: Мы - суверенное и уважающее себя государство. Мы ни в каком виде не
позволим никому вмешиваться в наши внутренние дела

"Однако мы - суверенное и уважающее себя государство. Мы ни в каком виде не позволим никому вмешиваться в наши внутренние дела", - отметил Асад. По его словам, желание на начальном этапе Турции "вмешиваться во внутренние дела (Сирии) впоследствии, к сожалению, привело к тому, что она заняла сторону во всех кровавых акциях".

"Турция оказывала всяческую логистическую поддержку террористам, убивающим наших людей", - пояснил сирийский президент, подчеркнув, что двусторонние отношения были окончательно испорчены из-за "опасных авантюр" турецких властей.

Президент Сирии напомнил, что курс на сближение отношений с Турцией был взят им еще в 2000 году, когда не было возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), победившей на парламентских выборах лишь три года спустя и затем пришедшей к власти.

"Я создал стратегические отношения с турецким народом, и решение об этом было принято, когда Эрдогана еще не было у власти. Старт дружбе был дан в 2000 году с бывшим в то время президентом (Турции) Ахметом Недждетом Сезером. Несмотря на внешнее давление, двусторонние отношения получили дальнейший импульс после визита в Сирию Сезера. Отношения с Эрдоганом развивались на этой основе", - сказал Асад.

"Эрдоган однажды уйдет, а наши отношения с турецким нардом будут вечными", - заявил сирийский президент.

Президент Сирии в первой части интервью Джумхуриет, опубликованной накануне, подтвердил, что турецкий самолет был сбит в воздушном пространстве его страны средствами ПВО, когда совершал полет на низкой высоте и не был виден на экранах радаров. Асад выразил сожаление в связи с инцидентом.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета.

Сирия изначально заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в ее воздушное пространство.

Турецкая сторона, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

После ЧП с самолетом в район границы с Сирией были направлены дополнительные подразделения турецкой армии, в том числе танковые, артиллерийские и батареи зенитно-ракетных комплексов Стингер.

Турецкие власти также ужесточили режим контроля воздушного пространства с Сирией и в течение последних дней неоднократно поднимали в воздух свои самолеты при приближении к границе сирийских вертолетов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ТурцияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях